Золотая артерия Вексельберга

Как покупатель яиц Фаберже заработал за год на госзаказах медизделий более 900 млн.

Миллиардера Виктора Вексельберга можно смело называть королём госзакупок. Его компания «Стентекс» в 2017 году продала государству коронарные стенты и катетеры на 905 млн рублей. Коронарные стенты и катетеры нужны для лечения острого коронарного синдрома. При этом синдроме артерию, которая питает сердце, закупоривает тромб или в ней происходит спазм. В результате в сердце поступает мало крови. Стент — трубка из сетки, которую вводят в сосуд, чтобы восстановить кровоток.

«Стентекс» — совместное предприятия группы компаний «Ренова» Вексельберга и американской компании Medtronic. Производство должно быть локализовано в России (в «Сколково»). Процесс ещё не до конца завершён. Поэтому сейчас «Стентекс» поставляет государству импортные стенты (модель ST BRIG — Ирландия, Россия, модель Resolute Integrity — Ирландия, США, Россия, модель ST Emercor и ST NC Dylacor — Мексика, модель ST PROMPT — США).





Как сообщалось, годовой объём рынка коронарных стентов — около 6–6,5 млрд рублей, балонных катетеров — 1,8–2,2 млрд рублей. То есть «Стентекс» за год взял себе восьмую часть рынка.

У «Стентекса» есть преимущество: в 2015 году правительство назначило его единственным поставщиком стентов с 2017 по 2022 год. Больницы могут заключать с компанией контракты без торгов. Но это не обязанность — медучреждения имеют право объявить торги и выбрать поставщика по конкурсу.

— Правительство России изыскивало возможности организации на своей территории локального производства именно в части производства медицинских устройств, — пояснял исполнительный вице-президент и президент Medtronic в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Роб Тен Худт.

По его словам, Medtronic сделала России такое предложение.

— Мы с помощью нашего российского партнёра перенесём сюда самые передовые технологии по производству медицинских изделий и создадим производственную базу, — говорил Роб Тен Худт. — Правительство же, со своей стороны, обязалось полностью поддержать проект.

В этот проект «Стентекс» предполагал вложить 9 млрд рублей. То есть миллиард компании удалось получить назад ещё до того, как она начала поставлять стенты, полностью произведённые в России.

В пресс-службе компании пояснили, что «Стентекс» соблюдает «график локализации», утверждённый Минпромторгом и Минздравом.

А вот компании, которые делают российские стенты, утверждают, что потеряли из-за «Стентекса» часть выручки.

— Заказы значительно сократились, и не только у нашей компании, а у всех производителей, т.к. сократилось общее количество открытых аукционов по данному типу продукции ввиду наличия возможности размещать заказы у единственного поставщика — «Стентекса», — сказал Лайфу гендиректор компании «Стентоник» Александр Калюкин.

Фото: © Travis Air Force Base

Впрочем, у других российских производителей стентов, наоборот, дела идут в гору.

— За последние три года мы смогли более чем в 5 раз увеличить долю нашей продукции на российском рынке коронарных стентов и заслужить доверие врачей. Всё это в честной конкурентной борьбе с продукцией мировых лидеров, — сообщили в компании «Ангиолайн».

Врачи говорят, что порой «Стентекс» продаёт стенты, произведённые Medtronic, даже дороже, чем сама Medtronic и другие поставщики.

— Пока «Стентекс» продаёт стенты, которые фирма Medtronic выпускает за рубежом. Сначала «Стентекс» поднял цены на стенты больше, чем Medtronic, а сейчас мне сказали, что они, кажется, сбавили, — сказал Анатолий Самко, кардиолог, доктор медицинских наук, работающий в НИИ клинической кардиологии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии.

Примеры, когда «Стентекс» продавал стенты Medtronic дороже, чем другие поставщики, действительно можно найти на портале госзакупок.

Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии в 2017 году закупил стенты Medtronic (тип Resolute Integrity) по цене 52 тыс. рублей за штуку (поставщик — «Медторг»). А «Стентекс» продавал российским больницам стенты Medtronic такого типа по цене 61 тыс. рублей за штуку.



В пресс-службе «Стентекса» пояснили, что цены на продукцию компании (поскольку у неё есть статус единственного поставщика) определяются с участием «профильных ведомств». Эти цены «доведены Минздравом РФ до учреждений здравоохранения Российской Федерации в начале 2017 года».

При этом акционеры «Стентекса» обратились в правительство с инициативой «по снижению цены до уровня текущих средневзвешенных».

— Правительство России во втором квартале 2017 года приняло поправки к распоряжению, что позволило снизить стоимость, например, на покрытые стенты до 46 тыс. рублей за штуку, — сказали в пресс-службе. — В настоящее время цена на продукцию предприятия уже значительно ниже и этой отметки.

Самым большим лоббистом «Стентекса» показал себя Минпромторг. Летом он разместил для общественного обсуждения проект постановления, которое превращало право больниц закупать стенты у «Стентекса» в обязанность. Судя по всему, проект не был принят: сообщений об этом не было. В пресс-службе Минпромторга не ответили на вопрос о судьбе этой инициативы.

Виктор Вексельберг

Главу Минпромторга Дениса Мантурова называют «человеком Чемезова» (Сергей Чемезов — руководитель госкорпорации «Ростех»). Как рассказывал Лайф, семьи Мантурова и Чемезова связывает много бизнес-активов.

А Чемезов, в свою очередь, давно работает с Вексельбергом. Например, «Ренова актив» и внучка Ростеха «Уралвагонзавод» — совладельцы Уральского литейного завода.

Минэкономразвития и ФАС не поддержали идею обязать больницы закупать стенты у «Стентекса». А в декабре 2017 года правительство приняло постановление, которое, наоборот, на руку российским конкурентам «Стентекса». Его условно можно назвать «второй лишний»: если на торги по стентам подаётся хотя бы одна заявка от поставщика российских стентов, то заявки от поставщиков импортной продукции отклоняются.

Сама идея о том, что в России локализуют производство стентов одного из лучших брендов и они в результате станут дешевле, врачам, конечно, нравится. Но пока этого остаётся только ждать.

— Если в нашей стране будут производиться современные стенты с лекарственным покрытием по передовым мировым технологиям, да если они ещё будут дешевле импортных, это можно только приветствовать, — сказал Анатолий Самко.

Светлана Башарова

Источник

Похожие новости

Комментировать