«Убирайте ваш скот, иначе он подохнет»

Как «Мираторг» отбирает у брянских фермеров поля и выращивают на «чернобыльских» землях бычков на мраморное мясо для богатых

Агрохолдинг «Мираторг» не церемонится ни с мелкими землевладельцами, которые встают у него на пути, ни с экологами. В своей неустанной экспансии «Мираторг» добрался и до земель в Брянской области, которые в 1986 году оказались под хвостом чернобыльского облака. Говорят, теперь там безопасно, но на счетчиках — опасный уровень радиации. Ксения Назарова побывала в Брянской области и узнала, как «Мираторг» отнимает земли у фермеров и выращивает коров.

История столкновения фермера Алексея Дюбо с агрохолдингом «Мираторг» началась в 2014 году: на его землю приехали серьезного вида парни и предложили убраться — якобы здесь будет ферма «Мираторга». Алексей отказался, тогда те же люди пришли к его жене, когда сам мужчина был на поле.

Конкретно приезжают ребята там, меня дома нет, и таким тоном: где ваш муж? А дома жена, ребенок

Потом в одну из ночей чья-то техника полностью перепахала его уже засеянное поле. Конечно, доказать, кто именно это сделал, не удалось, а после шумихи в прессе угрозы прекратились, и «Мираторг» отступил. И это едва ли не прецедент.

Фермер Сергей Балычев из Курской области рассказывает:

Где-то  6 лет назад с администрацией Беловского сельсовета мы заключили соглашение на невостребованные земли и начали их обрабатывать. 6 лет мы их отрабатывали, получали грамоты за мы лучшее хозяйство. А буквально весной приехала служба безопасности Мираторг и начали, угрожая, забирать наши земли. Весной забрали одно поле. И вот сейчас осенью начинают забирать все основные поля. Изначально у нас все соглашения были, мы платили

В 2015 году курские фермеры ночевали на своих полях, чтобы не пустить туда технику «Мираторга». Там они действовали по той же схеме, что и в Брянской области: перепахивали посевы и оформляли землю на себя. Как правило, речь шла о той земле, которую фермеры не успели оформить или которая находилась в процессе оформления аренды. О таких случаях пишут в Смоленской и Белгородской областях. И все-таки отправной точкой «Мираторга» остается Брянская область — там выращивают знаменитых блэк-ангусов, австралийских бычков, на мраморное мясо, доступное только обеспеченным россиянам.

Когда строится такая пирамида как «Мираторг» — а это реально пирамида, она реально делает все, чтобы не было мелких фермеров, уничтожает конкурентов. Но вот знаете, в моих глазах, мой президент — это мой царь, мне хочется, чтоб мной гордились, чтоб у нас в стране все было хорошо

Мы пообщались  с несколькими фермерами, которые жаловались на давление со стороны «Мираторга», но общаться на камеру большинство отказалось: потомки брянских партизан предпочли не создавать себе лишних проблем. Согласились только двое.

Фермер Василий Шевцов рассказал следующее:

«Мираторг» нужен – это одна из фирм, которая дала работу, которая в основном массиве заброшенные земли стала восстанавливать, рекультивировать, это нужно. Но он не один у нас, у нас есть другие люди, другие хозяйства, которые тоже ведут свое производство, которые по себестоимости по рентабельности лучше «Мираторга». Но вот эти амбиции, захватнические методы «Мираторга» мешают людям работать

Брянская область для «Мираторга» регион важный, поскольку там находится их крупнейшее дочернее предприятие — «Брянская Мясная Компания», продукция которой захватила все торговые сети. Год от года компания расширялась, открывала новые фермы и даже осваивала залежные земли. Когда эти пастбища кончились, решили вспахать спорные территории — земли, которые 30 лет назад были заражены чернобыльской радиацией.

Людмила Комогорцева, экс-депутат Брянского Законодательного собрания, председатель общества «За химическую безопасность» так это прокомментировала:

Им плевать, радиация, не радиация, он [«Мираторг»] борется за количество земель. У них для того, чтобы получать, увеличивать федеральные дотации, одним из показателей является количество обрабатываемых земель

Ульяна Антоненко — одна из немногих, кто остался в деревне Ясеновка. Там нет молодежи и детей, почти нет мужчин, остались одни бабушки — и то, те, кому некуда ехать. В 1986 году деревню накрыло радиационное облако. Ульяна Антоненко рассказала о радиоактивном выбросе:

Мы поехали по сено, сено собираем, а тут облаки такие черные идут, а мы ж не знали, что Чернобыль там взорвался. Ну вот, приехали домой, а тады уж объявили, что взорвался Чернобыль. Сказали, радиация, боялись сначала, огороды посыпали чем-то белым — не то удобрением, не то известкой. Сказали, все плохо

После аварии на Чернобыльской АЭС деревня попала в зону с правом  отселения, местные начали сдавать дома администрации и уезжать на чистые территории, колхоз прекратил свою деятельность. Но два года назад решением правительства РФ радиационный статус понизили: раньше это была зона с правом на отселение, теперь это зона с льготным социально-экономическим статусом, в два раза уменьшился размер пособий жителям. Это совпало с экспансией «Мираторга».

Жительница села Ясеновка Надежда повторяет мысль, которую мы услышим еще десятки раз — громко от местных жителей, тихонько и не на камеру — от экологов, биологов, депутатов и фермеров.

— Сняли радиацию — и все.

— А сами как вы думаете, почему сняли?

— Кто-то приезжал, замеры делал?

— Не бачила.

— А фермы «Мираторга»?

— А вот через них нам и сняли. Если б не «Мираторг», то с нас бы и не сняли. Ну кто мясо  зараженное возьмет? Так разговаривают люди.

— А рак часто встречается?

— Часто. И он ходит по людям. Не сейчас умрет, так через год человек все равно умрет.

Впрочем, официальных доказательств этой версии нет. Бабушки, которые остались жить рядом с большим бизнесом, лишились половины льгот — это так называемые гробовые выплаты. В селе нет магазина, аптеки, фельдшера, люди кормятся своим хозяйством, тем что растет здесь же.

С собой мы захватили бытовой дозиметр, но на саму ферму «Мираторга» не попадешь: она под охраной. Поэтому замеры делаем в Ясеновке: радиация распространялась пятнами, прибор показывает то нормальный фон, то двукратное преувеличение, то снова обычные параметры. При норме в 20 микрорентген, мы зафиксировали 43. В лесах уровень выше — иногда дозиметр говорит о трехкратном превышении.

Если верить карте заражения Брянской области, то в неблагополучных зонах, где радиационный фон несколько выше обычного, расположены несколько ферм агрохолдинга, буквально в нескольких десятках километров — зоны отчуждения, где вообще небезопасно находиться. Мы поинтересовались у специалистов «Гринпис», которые проводили исследования в Брянской области, насколько опасна такая география.

Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы «Гринпис» России, рассказал о том, что радиация переносится с паводками и какие-то частицы переносятся с дымом лесных пожаров. Заниматься сельским хозяйством в таких зонах нерекомендовано, есть специальные методы сельхозведения — удобрения, препараты для коров. Но это вызывает опасения, все-таки 30 лет после Чернобыля показали, что полной дезактивации не произошло.

Компания «Мираторг» — один из лидеров мясного рынка России, с 2008 года она в списке системообразующих предприятий, после объявления санкций на импортное мясо, в феврале 2015 года, ее включили в число стратегических предприятий страны с правом получать государственные кредиты от Внешэкономбанка под льготные проценты.

В 2012 государство направило «Мираторгу» адресную субсидию на погашение кредита во Внешэкономбанке. В 2014 По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России только из федерального бюджета страны выделили 1,5 миллиарда на поддержку всех фермерских хозяйства Брянской области, «Мираторг» получил 99% этой суммы — 1 миллиард 400 миллионов. В разгар валютного кризиса 2015 года.

Вот, что рассказал Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации:

Если «Мираторг» нарастил маточное поголовье на 10 тысяч голов, а остальные на 10 голов, то они и получили свою долю. Все получили пропорционально вложенному. Да, «Мираторг» получил почти все, но именно «Мираторг» нарастил маточное поголовье, сегодня Брянская область известна далеко за пределами страны. Кто-то хотел спекулировать землей, не удалось. Когда узнают, что приходит «Мираторг», местные скупают земли, чтоб потом дороже перепродать

Дождь направил запрос в сам агрохолдинг, чтобы узнать, почему разрабатываются небезопасные земли и есть ли гарантии того, что продукция будет чистой от радиации.

Сергей Юшин, руководитель исполкома «Национальной мясной ассоциации» подтвердил, что на земле, где расположились фермы, компания провела исчерпывающие исследования  — все чисто. Но в селе Ясеновка об этих изысканиях ничего не знают, иначе зачем раньше государство заставляло их продавать дома и переезжать? Независимых полномасштабных исследований на новообретенных землях, по данным Дождя, не проводилось.

Ксения Назарова

Источник

Похожие новости

Комментировать