Вадим Потомский стал чужим среди своих

Член Орловского обкома КПРФ Юрий Лебедкин обвинил губернатора-коммуниста  в управленческой несостоятельности, приведшей к «деградации региона», коррумпированности и «обычной лживости»

В Орловской области, возглавляемой членом КПРФ Вадимом Потомским, разгорается очередной скандал в реготделении партии. Главред оппозиционной газеты «Красная строка» и член обкома Юрий Лебедкин вышел из партии, отказавшись «нести ответственность за катастрофу», к которой однопартиец-губернатор и его команда «ведут область и партийную организацию». Господин Лебедкин обвиняет губернатора в управленческой несостоятельности, коррумпированности и «обычной лживости». В регионе возглавляемое им издание называют «индикатором общественных настроений», а в партии говорят, что позицию редактора «разделяет большинство коммунистов». В обкоме сожалеют о решении господина Лебедкина, Вадим Потомский в разговоре с “Ъ” пожелал ему «удачи в творчестве».

Юрий Лебедкин рассказал “Ъ”, что передал заявление о выходе из партии на прошлой неделе, а 31 августа на пленуме обкома официально покинул КПРФ. По его словам, последней каплей стал состоявшийся в начале августа визит в Орел лидера партии Геннадия Зюганова. «Он всячески показывал, что полностью поддерживает Потомского.

Юрий Лебедкин рассказал “Ъ”, что передал заявление о выходе из партии на прошлой неделе

Говорил, что тот отлично справляется со своей работой, награждал юбилейными наградами и дал понять местным партийцам, чтобы не отклонялись от этой линии»,— объяснил господин Лебедкин. Сам редактор «с этим согласиться не смог». В заявлении о выходе из КПРФ, опубликованном в «Красной строке», он обвиняет Вадима Потомского в том, что он вместе с командой ведет регион «к деградации» и «разваливает областную организацию КПРФ». Юрий Лебедкин прямо обвинил главу региона в том, что он «лжец и хвастун», а также уточнил, что считает его коррупционером. «Самое поразительное, что в обкоме и, я уверен, выше все прекрасно понимают ситуацию, и отношение к Потомскому там далеко не жизнерадостное. Но они продолжают «не замечать» его очевидных просчетов»,— отметил он. Свои взаимоотношения с партией он оценил так: «Ни организационной, ни финансовой помощи от них с 2012 года не было. Тогда депутаты облсовета от КПРФ «скинулись» на продолжение выхода издания».

«Красная строка» выходит с 2007 года и является старейшим в регионе оппозиционным изданием. Газета неоднократно публиковала расследования о злоупотреблениях в администрациях не только Вадима Потомского, но и его предшественников Александра Козлова и Егора Строева. С главой региона-однопартийцем у издания отношения испортились почти сразу после его назначения в 2014 году. Господин Потомский предложил Юрию Лебедкину возглавить крупнейшую государственную газету региона — «Орловскую правду», но тот руководил ею около двух недель и уволился, обвинив окружение главы региона в цензуре. Номер «Красной строки» с рассказом об этой истории не был напечатан в местной типографии. «Потомский на одном из заседаний обкома прямо признавался, что это было сделано по его команде. Мол, почитал, понял, что это не лезет ни в какие ворота, и дал такой приказ»,— рассказывает господин Лебедкин. «Красная строка» несколько раз публиковала компромат на Вадима Потомского. В частности, издание выяснило, что губернатор вразрез с законодательством получил два воинских звания. В результате разразившегося скандала господин Потомский признал, что получил их по ошибке, а в реальности является не полковником, а капитаном запаса. Нынешнюю ситуацию в газете Юрий Лебедкин оценил как «очень тяжелую»: «В июле мы уходили в отпуск не только потому, что надо отдыхать, но и из-за по-настоящему бедственного финансового положения. Оно совпало с тем, что на возможных доноров надавили из областной администрации. Сейчас немного легче, в сентябре мы будем выходить. Дальше я не загадываю».

«Красная строка» несколько раз публиковала компромат на Вадима Потомского

Руководитель орловского отделения Союза журналистов России Екатерина Глазкова назвала «Красную строку» одним из важных индикаторов общественной жизни региона: «По этой газете можно понять отношения значительной части местной элиты друг с другом и с властью. Таким, как «Красная строка», без сильного прикрывающего крыла выжить в небольшом регионе очень сложно».

Глава обкома, сенатор Василий Иконников лишь сожалеет о решении редактора: «Но я уверен, что он остается коммунистом по взглядам». Обвинения в адрес губернатора он комментировать наотрез отказался, сославшись на то, что «это неэтично с точки зрения партийной дисциплины». Опрошенные вчера члены обкома КПРФ сказали “Ъ”, что «две трети коммунистов думают, как Лебедкин»: «Но мы более рациональные люди и понимаем, что в случае открытого демарша обком просто разгонят и создадут новый, совсем ручной». Партийцы напомнили, что обком после назначения господина Потомского «уже бывал на грани раскола». В прошлом году оппоненты господина Иконникова во главе с экс-депутатом облсовета Владимиром Загайновым попытались получить контроль над городским отделением КПРФ, но попытка закончилась провалом и исключением господина Загайнова и его сторонников из партии.

Вадим Потомский в беседе с “Ъ” пожелал Юрию Лебедкину «удачи в творчестве», воздержавшись от других комментариев.

Всеволод Инютин

Источник

Похожие новости

Комментировать