«Титаник» погубил не только айсберг



Огонь, а не лед определил судьбу «Титаника». Документальный фильм «Титаник: новые улики» продемонстрировал редкие фотографии корабля до его отплытия в роковое путешествие. Используя эти снимки, журналист Сенан Молони, исследователь истории «Титаника», идентифицировал 9-метровую черную отметину на правой части корпуса. Пятно находится там, куда впоследствии ударил айсберг.

Молони считает, что отметина появилась после интенсивного пожара за несколько недель до отбытия «Титаника» в плавание. Предположения Молони подтверждают слухи, которые витали в воздухе в то время.



«Мы смотрим как раз на то место, куда ударил ударил айсберг, и корпус, видимо, был поврежден именно там, еще до того как корабль покинул Белфаст», — говорит Молони.
Журналист продолжает: «Ранее никто не исследовал пятно. Это полностью меняет историю. Эксперты по металлургии говорят, что когда сталь подвергается такой температуре, она становится хрупкой и снижает свою прочность на 75 %».
Почему мы не слышали об этом пожаре раньше? Возможно, информацию о нем намеренно скрывали, чтобы не откладывать первое плавание корабля.

Командный состав на борту имел инструкцию от Джозефа Брюса Исмэя, президента компании, которая построила «Титаник», не говорить о пожаре никому из 2500 пассажиров. «Титаник» даже поменял место стоянки в Саутгемптоне, чтобы место повреждения от пожара было не видно.



Если это действительно правда, история корабля, который называли непотопляемым, полностью меняет ракурс. Хотя айсберг все же был пресловутым гвоздем в гроб «Титаника», он был лишь частью в цепочке событий, которая началась пожаром.
«Официальная версия гибели „Титаника“ — стихийное бедствие. Это не просто история столкновения с айсбергом и затопления, — объясняет Молони. — Это идеальный шторм из экстраординарных факторов. которые сошлись вместе: огонь, лед и преступная халатность».

Теория еще больше закручивает водоворот интриг вокруг исторического события. «Титаник» может и исчез под водной гладью в апреле 1912 года, но его история продолжает удивлять нас, а дебаты о судьбе корабля продолжатся еще многие годы.

Похожие новости

Комментировать