Табачное дело по-американски

Как агенты «Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ» (ATF) зарабатывали десятки миллионов долларов на полулегальных продажах сигарет

Эта история так напоминает сюжеты голливудских фильмов, что кажется выдумкой. Боссы полиции проворачивают сделки с приятелями-бизнесменами, а посвященные в суть их махинаций рядовые агенты вынуждены строго хранить общую тайну, что создает атмосферу круговой поруки. Но все это правда. Только речь идет не об обычной полиции, а об американском Бюро по алкоголю, табаку и оружию (ATF).

ATF и раньше ввязывалось в скандальные истории. Одной из самых громких стала кампания с поставками оружия в Мексику в 2000-е годы. Бюро допустило их в рамках операции против мексиканских картелей. Как следствие, те получили мощный арсенал, который был использован для преступлений, в том числе – для убийства сотрудника пограничной службы США.

Бюро критиковали и за небрежность в работе с информаторами (об этом заявил инспектор Министерства юстиции США в недавнем обращении к Конгрессу), и за финансовые нарушения. В отчете аудиторов за 2013 год упоминалась операция, в ходе которой лицам, подозреваемым в контрабанде, было продано сигарет почти на $15 млн. Бюро организовало эту сделку, а полученные деньги направило на другую операцию. Все это без необходимых согласований.

Чарли Баттен, табачный фермер пятого поколения и член совета директоров US Tobacco Cooperative Inc. на своей ферме в Four Oaks, NC

Теперь его уличили в более масштабных нарушениях. Выяснилось, что в середине 2000-х годов бюро открыло тайный счет, пополняя его за счет полулегальных продаж сигарет. Через него прошли десятки миллионов долларов. Их тратили как на служебные, так и на личные цели. Кроме того, информаторы бюро использовали его для сомнительных сделок.

Расследование на эту тему, в нескольких частях, опубликовала New York Times. Последняя публикация свидетельствует, что это не просто инициатива местных агентов. О существовании теневого фонда знали и их коллеги. По сути, он превратился в неофициальную кассу, которой пользовались агенты ATF по всей стране.

С чего началось?

Закон позволяет агентам, работающим под прикрытием, ⁠заключать нелегальные сделки – например, для того, чтобы собрать доказательства против ⁠сети контрабандистов. ⁠Товары (в данном случае сигареты) бюро официально приобретает ⁠у поставщиков. Полученные деньги можно хранить на отдельных ⁠счетах, и тратить на определенные цели – на ⁠такие же закупки, плату информаторам, путевые расходы агентам и так далее.

Правда, есть ограничения – деньги, полученные при расследовании одного дела, нельзя тратить на другое. Кроме того, они не должны дублировать расходы из основного бюджета (например, использоваться для покупки дополнительных машин для агентов, работающих под прикрытием). Памятка бюро, опубликованная в 2011 году, подчеркивает, что бюджет утверждается Конгрессом, и существенно выходить за рамки нельзя.

Отброшенные сигареты на заводе по производству табака в США в Тимберлейке

Операции могут быть прибыльными. Основа для контрабанды сигарет в США – разница налоговых ставок в разных штатах (низкие в Джорджии и Миссури, высокие в Нью-Йорке и Вашингтоне). Те, кто покупают их в одних штатах и нелегально продают в других, могут заработать на этом миллионы долларов. Только в Нью-Йорке, по некоторым оценкам, половина потребляемых сигарет – контрабанда.

Следствие при этом может затянуться на месяцы, если не годы. Чем оно закончится – неизвестно. Но нелегальные операции за это время могут принести доход – как самому бюро, так и предпринимателям, которые с этим связаны. Одно из таких расследований, в Иллинойсе, продолжалось шесть лет. Арестов не последовало, но нелегальные продажи сигарет принесли прибыль в $400 тысяч. В другом случае, согласно даннымаудита, прибыль от таких продаж за полтора года составила почти $5 млн. При этом почти все деньги достались предпринимателю, которого бюро использовало как подставное лицо. Доля самого ATF составила менее $250 тысяч.

Как появился фонд?

Его инициатором стал агент из Бристоля (города в штате Вирджиния) Томас Леснак. Он договорился о сотрудничестве с торговцем сигаретами Джейсоном Карпентером – тот открыл в городе склад, и разрешил бюро использовать его для прикрытия. По словам агента, «фактически это было слияние с табачным бизнесом».

Идея оказалась удачной. Склад привлек внимание тех, кто покупал контрабандные сигареты. Некоторые готовы были платить наличными, другие – оружием. Джейсону Карпентеру и его партнеру, Кристоферу Смолу, разрешили участвовать в нелегальных сделках.

Испытательная комната на объектах Timberlake компании US Tobacco, где покупатели могут выбирать типы табака

Такие операции должны проходить под официальным контролем. Но участники схемы решили поступить проще. Доходы от нелегальных сделок они стали направлять на частный счет, находившийся под контролем Карпентера. Официальной санкции на это, по имеющимся данным, не было.

Расследования принесли результат. По словам агента бюро, были проведены более сотни арестов. Материалы следствия были использованы и другими силовыми структурами – ФБР и Управлением по борьбе с наркотиками (среди расследований было и дело в отношении парагвайского бизнесмена Картеса Орасио, которого США подозревали в причастности к контрабанде, до формальных обвинений, правда, дело не дошло, а фигурант позднее был избран президентом Парагвая). Предпринимателей – Карпентера и Смола – за помощь наградили памятными табличками.

Но был и другой результат. О тайном фонде узнали не имевшие отношения к делу сотрудники бюро. Он стал восприниматься как общий источник средств – возможность легко и без лишних формальностей получить ресурсы для операций: дорогую машину, кредитную карту для оплаты дорожных расходов и так далее.

На что тратили деньги?

Вскоре агенты по всей стране знали, что в таком случае не нужно тратить время на официальные запросы – проще связаться с Бристолем. По данным New York Times, практику поддерживали и начальники местных управлений, которые рекомендовали ее подчиненным.

К тем, кто контролировал счет, часто обращались за кредитными картами и автомобилями. Активы компании Big South, которую контролировали Карпентер и Смол, как стало известно позднее, включали в себя несколько десятков дорогих машин, включая и спортивные модели.

Деньги тратились и на другие цели. Полмиллиона долларов со счета получили местные силовые структуры. Около $20 тысяч потратили на дорогие места на заезд Nascar (ни с каким расследованием, по словамблизких к бюро источников, это связано не было). Еще тысячи долларов – на пожертвования для школы, в которой учились дети агента Леснака. Сотрудникам склада он платил наличными. Кроме того, раздавал им подарки – телевизоры и холодильники. Когда у него спросили, чьи деньги на это тратятся, он ответил, что «они ничьи».

Один из контрабандистов рассказал, что Леснак и его партнеры предложили ему признать вину без суда. Взамен они пообещали поддержать его в тюрьме. Когда он попал за решетку, то действительно стал получать определенные суммы. Вину, как правило, признавали фигуранты и других дел, с которыми была связана группа из Бристоля. Это избавляло участников схемы от лишних вопросов, которые возникли бы в суде.

Этим дело не ограничилось. Компанию, сотрудничавшую с бюро, в 2011 году купил производитель табака U.S. Tobacco Cooperative. Карпентер и Смол остались в бизнесе, и использовали его для махинаций. В ходе одной из них они организовали продажу сигарет по $3 за пачку, а затем купили ту же партию по $17. Фактически, их компания купила сигареты сама у себя. Организаторы сделки заработали около $600 тысяч, деньги положили на тот же самый счет. Всего за пару лет их личный доход из этого источника составил около $12 млн.

В итоге это привело к огласке. Новый финансовый директор U.S. Tobacco Cooperative обратил внимание на подозрительные сделки, его внимание привлек и склад в Бристоле. В марте 2013 года компания добилась того, что на его содержимое был наложен арест (по данным New York Times, агенты «были в ярости», из-за того, что она вторглась на территорию, которую они считали своей). Карпентера и Смола она обвинила в мошенничестве, оценив ущерб в $24 млн. Счет был закрыт, точное количество прошедших через него денег неизвестно. Разбирательство продолжается до сих пор.

Михаил Тищенко

Источник

Похожие новости

Комментировать