Споры вокруг потенциала обитаемости планеты Проксима b продолжаются



Предположение о том, что планета может быть единственной в этой системе – лишь повышает ее значимость для ученых и исследователей. Некоторые из них уже даже строят амбициозные планы, связанные с посещением этого потенциально обитаемого соседа Земли. К сожалению, сейчас никто не может точно ответить на вопрос о том, действительно ли на Проксиме b есть жизнь, поэтому единственное, что пока остается ученым – фактически попробовать это угадать, основываясь на фактах, связанных с ее уже известными особенностями, а также особенностями ее родной системы.

Предыдущие попытки анализа указывали, что Проксима b может быть покрыта водой, что сразу же повышало бы вероятность наличия на ней жизни. Позже ученые выразили предположение о том, что планета может представлять собой совершенно голый, выезженный кусок камня, и виной тому является чрезмерная активность звезды Проксимы Центавра, в непростительной близости с которой находится «наша» планета.

Уровень надежды «на лучшее будущее для человечества» снизили отчеты ученых, опубликованные в феврале этого года. Исследователи из NASA тогда сообщили, что звездная активность могла выжечь атмосферу Проксимы b, оставив ее полностью бескислородной (разумеется, если кислород там вообще когда-то имелся).

Однако новое исследование из Эксетерского университета говорит о том, что, обладая определенными орбитальными характеристиками, Проксима b могла бы сохранить «обитаемый вид и поддерживающую воду атмосферу».

Используя те же алгоритмы моделирования, которые обычно применяются для симуляции земных метеорологических условий, команда выяснила, что Проксима b смогла бы поддерживать наличие воды на поверхности, будь у нее такая же атмосфера, как у нашей Земли, или по крайней мере атмосфера, в которой содержались азот и углекислый газ.

«Наша модель, в отличие от других, способна принять во внимание вариативность уровня излучений, которые планете пришлось бы испытывать согласно ее орбитальным особенностям. Мы обнаружили, что при определенных условиях Проксима b была бы способна не только сохранять воду в жидкой форме на своей поверхности, но и являться пригодной для обитания», — прокомментировал астрофизик Натан Мейн.

Есть предположение, что экзопланета находится в приливном захвате своей звезды. Другими словами, она как Луна, всегда направленная одной стороной к Земле. Симуляции показывают, что при таких условиях она тоже будет способна поддерживать жидкую воду, хотя и в меньшем объеме, по сравнению с тем, если бы она могла оборачиваться вокруг себя во время орбитального вращения вокруг звезды.

Свои симуляции ученые также проводили с учетом так называемого орбитального резонанса с показателем 3:2. То есть, когда планета совершает три полных оборота вокруг себя за два орбитальных оборота вокруг звезды. Меркурий, первая планета от Солнца, обладает таким же орбитальным резонансом, поэтому ученые предположили, если Проксима b имеет те же особенности, то воды на ее поверхности в таком случае может быть еще больше. При этом света и тепла, создаваемых звездой, вполне хватит для того, чтобы на всей поверхности планеты удерживалась температура, подходящая для содержания воды в жидкой форме.

Разумеется, все это пока лишь гипотетические измышления. Но до тех пор, пока мы не можем подобраться к Проксиме b ближе, подобного рода компьютерные симуляции остаются нашим единственным источником и пищей для предположений, связанных с потенциалом ее обитаемости. Более того, на данный момент все представленные выше предположения являются едва ли не самыми пока убедительными доводами в пользу этого потенциала.

«Конечно, непосредственные наблюдения за планетой могли бы открыть нам гораздо больше информации о составе ее атмосферы, но сейчас у нас нет такой возможности», — говорит Мейн.

«Узнав о планете больше, мы смогли бы исключить еще больше «свободных параметров» и в конечном итоге получить полноценную картину того, какой Проксима b является на самом деле и что представляет собой ее поверхность». Источник

Похожие новости

Комментировать