Shaltay Boltay доболтался

Взломавшие почту кремлевских чиновников хакеры Константин Тепляков и Александр Филинов получили срок больше своего лидера Владимира Аникеева

В Московском городском суде огласили приговор двум хакерам группы Shaltay Boltay (Шалтай-Болтай), которая получила известность благодаря «сливу» электронной переписки известных людей, именитых журналистов и высокопоставленных чиновников. Хакеры взламывали почтовые ящики и мобильные устройства, добытый контент предлагали выкупить своим жертвам, а при отказе выставляли на продажу. Члены группы Константин Тепляков и Александр Филинов получили по 3 года колонии общего режима.

Громко о себе группа заявила в декабре 2013 года, выставив в сеть текст новогоднего обращения Владимира Путина. В новогоднюю ночь все смогли убедиться, что текст подлинный.

Фото: Геннадий Черкасов

Затем были взлом почты и твиттера Дмитрия Медведева, сливы переписки замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко, телеведущего Дмитрия Киселева, пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, которую она, якобы, вела, в том числе, с тщательно охраняемого домена gov.ru, и других.

Двое подсудимых, что сегодня заслушают приговор — Константин Тепляков и Александр Филинов — вместе с лидером группы Владимиром Аникеевым были арестованы в ноябре 2016 года. Изначально им вменили несколько преступных эпизодов, в которых пострадавшими считались Елена Морозова, помощница экс-сенатора Магомеда Магомедова, руководитель дирекции Сбербанка Евгений Кисляков, Наталья Тимакова, Дмитрий Киселев, Тимур Прокопенко, а также помощник президента Андрей Белоусов. Прокопенко и Тимакову впоследствии следователи отказались считать потерпевшими. Тимакову – по ее инициативе.

Аникеев вину признал, согласился на сотрудничество со следствием и дал показания против своих бывших подчиненных. Его дело было выделено в отдельное производство, суд уже состоялся, он проходил в особом порядке, при котором не изучаются доказательства, добытые следствием. Аникеев получил 2 года лишения свободы, будучи признанным судом виновным по статье «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации».

В конце августа от адвоката Аникеева Хазрета Бижоева стало известно, что Аникеев признался, что частично фальсифицировал переписку Натальи Тимаковой, Дмитрия Киселева, Тимура Прокопенко, Андрея Белоусова и Евгения Кислякова. Проще говоря, всех, кто упоминается в деле.

Таким образом давалось понять, что все неприглядные вещи, всплывавшие в «сливах» «Шалтая», якобы выдумка.

Тем не менее суровость решения суда дает повод в этом сомневаться. Оглашение приговора заняло всего несколько минут. Выглядели подсудимые очень интеллигентно — один в очках и пиджаке, второй в темной рубашке. Волосы зачесаны на пробор. И вели себя они тоже интеллигентно — были спокойны и даже улыбались своим родным, пришедшим на заседание суда. А услышав, что судья назначил наказание более строгое, чем просил гособвинитель, лишь переглянулись.

Судья объяснил, что у Теплякова и Филинова есть право на обжалование, а вот смогут ли они при этом присутствовать или им предоставят лишь видео-конференц-связь, решит суд более высокой инстанции.

— Спасибо, что пришли поддержать, — все, что успел бросить один из подсудимых на выходе своей маме, прильнувшей к решетке коридора, через который выводили осужденных конвоиры.

— Мы всегда с тобой, всегда тебя поддержим, — крикнула в ответ женщина. — Держись, ничего, не конец света.

От общения с журналистами родственники наотрез отказались, пояснив, что им очень тяжело.

Адвокат Наталья Земскова между тем сообщила, что столь суровый приговор является основанием для его обжалования.

Наказанием Филинову кроме срока стало еще и изъятие в доход государства 70 тысяч евро, которые были найдены у него при обыске. При этом суд постановил зачесть обоим осужденным время, что они уже провели в СИЗО с момента ареста.

Лина Панченко

Источник

Похожие новости

Комментировать