Рыбак нашел в Оби южноамериканского кольчужного сома

Новосибирец Сергей Долгополов рыбачит с 8 лет, вот и в последние теплые сентябрьские деньки взял удочки да и махнул вместе с друзьями на Обь — на рыбалку с ночевкой.

— Утром просыпаюсь, иду к воде и вижу, что примерно в 10 метрах от меня на мелководье какая-то рыба возле камня лежит, — описывает встречу с «чешуйчатым» Сергей. — Подхожу ближе — рыба вроде старается уплыть, но как будто «заторможенная» какая-то. Наверное, из-за сильного ветра, который был ночью, ее выбросило на мелководье, и это как-то на нее повлияло…

Сергей попытался взять в руки трофей длиной примерно 40 сантиметров и весом в полкило. Правда, находка… вдруг начала рычать.

— Неприятный такой звук был — первый раз за 10 лет рыбацкого стажа услышал, чтобы рыбы могли его издавать, — признается Сергей. — А еще чешуя у нее была словно броня — колючая такая.

Сибиряк сделал несколько кадров с необычным уловом да отпустил рыбину в реку — говорит, что подумал: «Вдруг это какой-то редкий вид появился, а он «чешуйчатую редкость» на сковородку отправит?»

Насчет того, что добыча необычная, Сергей действительно оказался прав. Как нам объяснил Антон Сычев, ихтиолог Новосибирского зоопарка, в Оби оказался парчовый птеригоплихт из семейства кольчужных сомов.

— Водится эта рыба в Африке, его ближайших сородичей разводят в аквариумах. Сам он отличается размерами — достигает в длину полметра, — объясняет Антон.

Примечание: Антон немного ошибся, кольчужные сомы водятся не в Африке, а в Южной Америке.

Елена Ядренкина, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, согласна с коллегой в том, что на фото — сом, водящийся исключительно в теплых водах далеко от Сибири. А вот в том, что он относится именно к «кольчужным», сомневается.

— Меня смутило то, что на фото у рыбы нет усиков, — объяснила свои сомнения Елена Николаевна.

— Как вообще сом мог оказаться в Оби?

— Тут два варианта. Если новосибирец рыбачил недалеко от Ини, то он мог «сбежать» из частных угодий, которые там есть. Либо его намеренно кто-то выпустил из аквариума, — предполагает Елена Ядренкина.

Но ихтиологи единодушны в одном: такие рыбы выживают в воде с температурой выше 22 градусов. Так что «поселиться» в Оби такая рыба не сможет и осень и зиму не переживет.

Источник

Похожие новости

Комментировать