«Пока Приходько плавает, Собянин летает»

Мэра Москвы раскритиковали за «небожительские» перелеты бизнес-джетами

Московское правительство в прошлом году потратило 33 миллиона рублей на авиаперевозку столичных чиновников, включая мэра Сергея Собянина, самолетами бизнес-авиации. Формально, ничего криминального в этом нет, однако, как отмечает на своей странице в Facebook оппозиционер Дмитрий Гудков, такое положение дел наглядно демонстрирует, как действующие власти представляют себе эффективное распоряжение бюджетными деньгами. Политик также задался вопросом, в какой момент у чиновника появляется понимание, что путешествовать с обычными людьми ему больше нельзя.

Данные о тратах мэрии на бизнес-джеты в пятницу опубликовала редакция Telegram-канала «Чудеса OSINT». В расследовании, например, говорится, что Собянин в июне 2017-го слетал в Санкт-Петербург на экономический форум самолетом Embraer Legacy. Стоимость полета составила 5,7 миллиона рублей. В сентябре градоначальник отправился тем же самолетом в Ульяновск за 4,7 миллиона. Иногда перелеты совершал более вместительный джет Gulfstream 550, но он «перевозил бояр, а не князя».

Гудков по этому поводу иронизирует: «Пока Приходько плавает, Собянин летает. На специально бронируемом — конечно, за госсчет — бизнес-джете». «Не «Сапсан», не «Победа», там нет вип-салона с инкрустацией деревом, диванов с подушками и уютных кресел, в которых так хорошо забыться в неусыпных заботах о реновации. Ясное дело, что на фоне прочих трат — хотя бы тех самых миллиардов на свой пиар — расходы на какой-то там самолет небольшие. Но именно из них и складывается общий стиль управления», — возмутился политик.

Оппозиционер отметил: «Вот как оно так выходит? Почему они не могут ни ходить, ни ездить, ни летать рядом с обычными москвичами? Почему даже к Могиле Неизвестного Солдата Собянина привозят метр в метр? Ему страшно? Стыдно? Свой вариант?»


Один из пользователей возразил Гудкову: «А как еще мэр города должен ездить? В плацкарте? Или с нами всеми согласовывать, куда и как ему поехать?» Политик на это ответил, что «только для неизвестного комментатора из твиттера чиновник равен небожителю», тогда как в той же Европе все так и живут. «Попробовал бы мэр Риги полетать бизнес-джетом — я бы посмотрел, как он уже на следующий день ищет работу», — добавил Гудков.

Оппозиционер затем порассуждал, как же на самом деле должен ездить мэр города. «Честно говоря, я не понимаю, почему не плацкартом. Ну ладно, пусть купе — но что такого страшного в том, что чиновник вдруг окажется рядом с людьми? Не теми людьми, которые рыбки на яхте (речь о расследовании Алексея Навального о вице-премьере Сергее Приходько и олигархе Олеге Дерипаске. — Прим. ред.), а обычными, заранее не оплаченными? В какой момент у чиновника появляется понимание, что все, плацкартом больше нельзя? Вот главе управы — еще можно? А префекту? Главе департамента? Депутату? Где проходит этот предел, а главное — почему?» — подчеркнул он.

Мэр Москвы Сергей Собянин | Агентство городских новостей Москва / Любимов Андрей

По словам Гудкова, главу департамента ЖКХ столицы нужно попросить хотя бы раз в неделю ходить по улицам пешком, чтобы он посмотрел на свои ботинки после преодоления заносов из снега и соли. Главу департамента транспорта необходимо обязать ездить на работу на метро и автобусе, а если опоздает, не сумев влезть в вагон и застряв в пробке, — штраф. Главу депздрава политик предложил лечить только в районной поликлинике, чтобы чиновник записывался вместе со всеми и чтобы больничный ему оформляли в общей очереди. Начальника департамента образования следует отправить сдавать ЕГЭ, а для руководителей стройкомплекса провести реновацию в тестовом режиме, добавил Гудков. «И вы знаете, я ведь нигде не перегнул палку. Но у нас ведь особый путь, да?» — резюмировал оппозиционер.

Напомним, в прошлые выходные Собянин в честь Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве возложил красные гвоздики и венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Однако то, как было организовано участие градоначальника в церемонии, многим жителям столицы пришлось не по душе: бронированный автомобиль мэра припарковался прямо на площади в непосредственной близости от мемориала.

Источник

Похожие новости

Комментировать