Переписка топ-чиновников дошла до суда

Процесс по делу «Шалтая-Болтая», который взломал почту замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, помощника президента Андрея Белоусова и других известных деятелей была признали засекреченной

Лидер группировки хакеров «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев (Льюис) закончил знакомиться с материалами уголовного дела. В ближайшее время оно поступит в суд. Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Аникеев прочитал все тома дела и в начале недели подпишет все необходимые документы. После этого обвинительное заключения поступит на утверждение в прокуратуру, а потом будет направлено в суд. 

Слушания пройдут в особом порядке, так как Аникеев подал соответствующее ходатайство, вину полностью признает, а также заключил сделку со следствием. Уже известно, что дело будет направлено в спецчасть Мосгорсуда, а журналисты не смогут присутствовать на слушаниях. Связано это с тем, что на значительную часть материалов наложен гриф «секретно». Многие тома дела составляет переписка по электронной почте чиновников, которая была похищена участниками «Шалтая-Болтая». А в этой самой переписке содержатся документы, не только имеющие гриф «секретно», но и представляющие гостайну. Также следствие засекретило материалы о том, как сотрудникам ФСБ РФ удалось выйти на представителей «Шалтая-Болтая».

Владимир Аникеев

Из материалов дела следует, что в задержании Аникеева по прилете в петербургский аэропорт «Пулково» принимал участие сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев. Он опрашивал последнего и был задействован в мероприятиях по данному делу с участием Льюиса. Последний, в частности, под контролем контрразведчиков связывался со своими предполагаемыми подельниками и вел откровенные разговоры. Благодаря этим мероприятиям 5 декабря 2016 года были задержаны два других участника «Шалтая-Болтая» — Константин Тепляков и Александр Филинов. А вскоре после этого под стражу взяли Докучаева и его руководителя, начальника 2-го управления ЦИБ ФСБ РФ Сергея Михайлова. Формально расследование в отношении контрразведчиков никак не связано с «делом Шалтая-Болтая». Они вместе с сотрудником «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым и бывшим совладельцем одной из платежных систем Григорием Фомченковым обвиняются в госизмене.

Наталья Тимакова

Напомним, что в марте 2017 года Минюст США предъявил обвинения в связи со взломом 500 миллионов аккаунтов сайта Yahoo группе россиян, в том числе Дмитрию Докучаеву.

В материалах дела участникам «Шалтая-Болтая» официально инкриминируют взломы электронных почтовых ящиков следующих лиц: телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова Елены Морозовой, бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова, помощника президента Андрея Белоусова. При этом Тимакова и Прокопенко не признаны потерпевшими по делу, поскольку не подали соответствующих заявлений, сообщив, что взлом почтовых аккаунтов не нанес им ущерба.

Тимур Прокопенко

Согласно версии ФСБ, участники «Шалтая-Болтая» действовали следующим образом. Руководил группировкой Владимир Аникеев, который как журналист имел возможности узнавать адреса служебных и личных почтовых ящиков чиновников и бизнесменов. Их он передавал привлеченным хакерам, в том числе Александру Филинову. Те занимались фишинговой рассылкой — отправляли на нужные email письма с программой, которая позволяла получить доступ к содержимому ящика. Из «взломанных» переписок Льюис узнавал адреса других чиновников и предпринимателей и им тоже отправлялись фишинговые письма.

Дмитрий Киселев

Полученный контент Аникеев передавал Константину Теплякову (Болтай), который систематизировал его, восстанавливал удаленные файлы и т. д.  Обработанную переписку Тепляков возвращал Аникееву, а тот ее переправлял в Прибалтику журналисту Андрею Некрасову (Шляпник), руководившему сайтом «Биржа информации», на котором продавалось содержимое приватных почтовых ящиков. Торги велись за криптовалюту, работой с которой занимался журналист Александр Глазастиков.

Некрасов и Глазастиков объявлены в розыск.

Юрий Вершов

Источник

Похожие новости

Комментировать