Откуда на Плутоне кит?

В 2015 году ученые узнали о гигантском красном «ките» на Плутоне. Группа японских исследователей считает, что этот темный регион может быть отметкой удара гигантской силы. Кстати, благодаря тому же удару образовалась огромная плутонианская луна Харон, уверены ученые.


Поверхность Плутона — крупнейшего объекта пояса Койпера, кольца из ледяных тел за орбитой Нептуна — десятилетиями оставалась загадкой. В 2015 году аппарат НАСА «Новые горизонты» сфотографировал в высоком разрешении сложные элементы ландшафта Плутона во время подлета в июле 2015 года. Благодаря этой миссии мы знаем, что Плутон имеет ледяные горы, голубые небеса, азотный ледник шириной 1000 км в форме сердца, и, возможно, подземный океан.

Одну из самых выдающихся черт ландшафта на Плутоне неофициально называют регионом Ктулху или «китом». Регион Ктулху испещрен кратерами, а это означает , что ему миллиарды лет — намного больше, чем лишенное кратеров молодое «сердце», с которым он граничит. Ученые говорят, что за красноватый оттенок региона отвечают толины, сложные углеводороды.


Регион Ктулху

Чтобы узнать, как «кит» получил свой цвет, Ясухито Секине из Токийского университета (Япония), провел эксперименты с нагреванием органических молекул (например, формальдегида), которые присутствовали в формирующемся Плутоне вскоре после образования Солнечной системы. Секине обнаружил, что можно создать такой же темный красноватый цвет, нагревая раствор выше 50 градусов Цельсия в течение нескольких месяцев.

Тем временем, Хиденори Генда из Токийского технологического института провел компьютерные симуляции гигантского удара о Плутон. Генда выяснил, что удар, создавший спутник Харон, который меньше Плутона всего в 2 раза, мог сформировать огромный бассейн горячей воды рядом с экватором небесного тела. Когда бассейн остывал, могли сформироваться красноватые сложные органические вещества.
Однако Келси Сингер из Юго-Западного исследовательского института в Колорадо считает теорию маловероятной. Не может быть, говорит Сингер, что «кит» оставался неизменным 4 миллиарда лет.

Сингер считает, что объяснение окраски «кита» — темный материал из метана, обработанного радиацией на поверхности Плутона или в его атмосфере. Источник

Похожие новости

Комментировать