«Откажись гавно копать»

Журналист «Ведомостей» Ринат Сагдиев написал заявление в полицию из-за угроз после статьи о вертолетах «Роснефти»

Ринат Сагдиев после публикации статьи о многомиллионных расходах «Роснефти» на вертолетные перевозки пожаловался в полицию на поступающие ему угрозы. Об этом Rambler News Service сообщает со ссылкой на представителя юридического отдела издателя газеты Business News Media Владимира Румянцева.

«Мы обсудили эту ситуацию с Ринатом Сагдиевым утром в воскресенье, когда пришли СМС, вчера же он написал заявление в полицию — мы расцениваем эти сообщения как реальные угрозы, поскольку, судя по тексту СМС, за журналистом, возможно, следили», — сказал Румянцев.

Накануне автор материала опубликовал на своей странице в Facebook СМС-переписку с угрозами от «недоброго незнакомца», который посоветовал ему «отказаться говно копать», «взять больничный», а также «сходить и для начала застраховаться от несчастных случаев».

«Главреду твоему из других мест прилетит, на него давно глаз положен», — пригрозил неизвестный и прибавил: «Повторяюсь, с тобой обойдутся примитивней».

Журналиста предупредили, что у него «может пропасть возможность заниматься трудовой деятельностью».

В юридическом отделе отметили, что сообщения были получены с неизвестного номера мобильного телефона и могут говорить о слежке за сотрудником. В частности, в угрожающем СМС говорится: «Судя по марке авто и обвесу, любишь быструю езду. Тормози, как бы в кювет не слететь, а вот МЧС вообще кислотные дожди предрекает».

Сам журналист связал угрозы с публикацией о «Роснефти». Отвечая на вопрос одного из подписчиков о том, «что за текст, который это все вызвал», Сагдиев написал: «Про вертолеты «Роснефти» и на чем летают главы госкомпаний. Не представляю, кто так заистерил и почему».

«Номер, похоже, одноразовый. Кто-то из вертолетчиков или тех, кого возят», — предположил журналист.

Юридический отдел, однако, не стал связывать угрозы с этим расследованием. «Но он сам считает, что сообщения связаны именно с расследованием о вертолетах, которое было опубликовано в понедельник», — добавил Румянцев. Главный редактор «Ведомостей» Илья Булавинов отказался от комментариев.

В статье Сагдиев, ссылаясь на материалы госзакупок, опубликованные на сайте компании, сообщил, что «Роснефть» до конца года может потратить на вертолетные перевозки 21 млрд рублей, или около 350 млн долларов, что является мировым рекордом среди нефтегазовых компаний по подобным расходам.

Отмечалось, что вертолетные перевозки вошли в моду у госструктур и госкомпаний после того, как ими стали пользоваться президент и премьер. В мае «Роснефти» пришлось отменить закупку посуды после расследования Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального, хотя прежде в компании настаивали, что водочные рюмки за 11 тысяч рублей за штуку — это разумно.

Оригинал материала: «NEWSru.com»

«БФМ.Ру», 17.07.17, «Леонтьев об угрозах журналисту: «Не знаю, может, ему кто-то и угрожал…»»

В «Роснефти» прокомментировали заявление журналиста «Ведомостей» Рината Сагдиева. Он утверждает, что ему начали поступать угрозы после публикации статьи под заголовком «Роснефть» оказалась одним из крупнейших владельцев люксовых вертолетов в России».

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Журналист «Ведомостей» Ринат Сагдиев подал в полицию заявление об угрозах. Он связывает их со статьей о «Роснефти». Накануне он опубликовал скриншоты смс, которые он получил с незнакомого номера. «Ведомости» рассматривают эти смс как реальные угрозы, поскольку, судя по тексту , за журналистом, возможно, следили», — сказал RNS глава юридического департамента издателя газеты «Бизнес ньюс медиа» Владимир Румянцев.

В воскресенье, 16 июля, Ринат Сагдиев написал в Facebook, что получил смс с незнакомого номера мобильного телефона. В сообщениях журналиста призвали отказаться от поиска информации под угрозой несчастных случаев и потери «возможности заниматься трудовой деятельностью». Согласно скриншотам, в смс говорилось: «Судя по марке авто, любишь быструю езду. Тормози — как бы в кювет не слететь. А вот МЧС вообще кислотные дожди предрекает».

Михаил Леонтьев

В комментариях к посту журналист предположил, что угрозы исходят от «вертолетчиков или тех, кого возят». Сегодня «Ведомости» опубликовали статью под заголовком «Роснефть» оказалась одним из крупнейших владельцев люксовых вертолетов в России». Компания тратит на оплату перелетов на них до 10 млрд рублей в год , отмечалось в статье Рината Сагдиева.

«Роснефть» отрицает причастность к этим угрозам.

«Не знаю, может, ему кто-то и угрожал… Человек с такой деятельностью… Вообще, всегда деятельность чревата… Если ты подонок, вам периодически могут бить морду, но не на корпоративном уровне, понимаете. Я знаю его бэкграунд, этот человек, по видимости своей, является совершенно ангажированным существом. Ну не дай Боже им еще угрожать, вы чего? Ну как это можно? Вы нас что, считаете ненормальными? Ну как можно угрожать визгливой маленькой собачке, которая поднимет такой лай, что никакая угроза не компенсирует это, даже действие? Это абсолютно иррациональные вещи. Да, видел я эту статью! Они же нам запросы посылали, все это я видел. Все это совершенно очевидно заказная деятельность»

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»

По словам главы юридического департамента издателя газеты «Бизнес ньюс медиа» Владимира Румянцева, у юристов нет оснований для того, чтобы сделать вывод, с каким именно расследованием Сагдиева связаны угрозы. «Но он сам считает, что сообщения связаны именно с расследованием о вертолетах, которое было опубликовано в понедельник», — отметил Румянцев.

Источник

Похожие новости

Комментировать