Особенности девелопмента Андрея Биржина

Застройщик запустил интенсивную PR-кампанию в СМИ, чтобы «заглушить» информацию о проблемах Glorax Development?

Новостные ленты конца августа могут приоткрыть завесу тайны, почему питерский девелопер Андрей Биржин в последнее время так серьезно инвестирует в свою PR-кампанию. Практически ежедневно в прессе одна за другой начали появляться статьи вроде «10 правил бизнеса Андрея Биржина», прославляющие его таланты как бизнесмена.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что силовики якобы  в полушаге от возбуждения против девелопера уголовного дела за мошенничество. По словам источника, «материалов и свидетельских показаний хватает, но дело затягивается на верхах». Как и следовало ожидать, претензии правоохранителей касаются Glorax Development – компанию Андрея Биржина подозревают в махинациях с деньгами дольщиков.

Начиная с мая прошлого года, Glorax Development замедлила темпы строительства своих ЖК на Васильевском острове и Лиговском проспекте. У правоохранителей есть информация, что Биржин через фирмы-прокладки якобы выводит деньги из компании-застройщика. Понятно, что за любые махинации застройщиков в конечном счете вынуждены расплачиваться дольщики, которые вложили в строительство ЖК миллиарды честно заработанных рублей.

Как стать персоной нон грата в Подмосковье

Андрей Биржин потратил массу времени и денег, чтобы создать себе имидж эдакого молодого дарования, добившегося высот в бизнесе благодаря своему таланту и усилиям. Правда, сам бизнесмен не может пояснить, каким образом совладелец заштатной фирмы с проектами в Подмосковье вдруг вынырнул в Санкт-Петербурге с миллионами долларов в кармане, а вскоре получил под застройку несколько выгодных проектов.

Андрей Биржин потратил массу времени и денег, чтобы создать себе имидж эдакого молодого дарования

Родившийся в 1981 году в Подмосковье, Андрей Биржин в 2003 году заканчивает факультет экономики МГУ по специальности «менеджмент». На самом деле, с дипломом Биржина связана какая-то мутная история (на последнем курсе его то ли отчислили, то ли дали уйти в академический отпуск), но не это тема нашего рассказа.

До 2009 года Биржин занимался ремонтом квартир в Хотьково и Сергиевом Посаде, пытался вести строительные проекты все в том же Сергиевом Посаде, но особыми успехами похвастаться не мог. В 2009 году в жизни молодого бизнесмена происходят перемены к лучшему – Андрей Биржин становится соинвестором Tekta Group, а затем убеждает совладельцев компании «Мерлион» и Рост-банка Владислава Мангутова, Алексея Абрамова и Олега Карчева вложить деньги в эту девелоперскую компанию, а оперативное управление доверить ему.

Инвестиции и кредиты Рост-банка придали Tekta второе дыхание – компания покупала все новые и новые участки в Подмосковье, чтобы запустить проекты по жилищному строительству. Правда, Мангутов & Co никак не могли понять, почему обороты фирмы растут, но при этом половина проектов откровенно убыточны? А в целом динамично развивающаяся Tekta Group практически не приносит прибыли? Инвесторы не смогли добиться вразумительного ответа от Андрея Биржина, поэтому заказали независимый аудит Tekta Group. А по итогам проверки просто схватились за голову! Оказалось, что себестоимость строительства ЖК у Tekta выше, чем у других компаний, а сумма сопутствующих расходов за три года – с 2010 по 2012 – составила около 20 миллионов долларов.

Биржина заподозрили в том, что он якобы обналичивал деньги, а в отчетности оформлял как некие затраты на GR, то есть проще говоря, на взятки при покупках участков и т.п.

И это не считая еще 15 миллионов долларов, которые молодое дарование якобы брала в долг у инвесторов на личные цели. В результате, если верить этим же источникам, в начале 2013 года инвесторы «попросили» Андрея Биржина покинуть Tekta Group, а его долю в компании забрали в счет долгов и убытков, которые понесли из-за его деятельности. Бывшие компаньоны договорились, что Биржин передает свою долю в компании, а Мангутов & Co в качестве ответного жеста не станут подавать в полицию заявление о мошенничестве.

Еще одним направлением «подмосковного периода» Андрея Биржина было ЖКХ. Его компания МКС с помощью близких чиновников смогла получить в аренду водоканалы и теплосети в Балашихе и Сергиевом Посаде, а также автодор в Балашихе и муниципальную управляющую компанию в Одинцово. Имея контроль над мощными финансовыми потоками, Биржин вместе с соратниками получили возможность применять привычные схемы «освоения» денег: списание средств на несуществующие работы, завышение операционных расходов (закупать стройматриалы у своих же фирм по завышенным ценам).

«Праздник» мог бы продолжаться и дальше, если бы в 2013 году жители Московской области не выбрали своим губернатором Андрея Воробьева. Новый глава региона со старта объявил войну специалистам по «схемам», в один миг избавив регион от услуг  Биржина & Co. Новая власть отобрала коммунальные предприятия у МКС и вернула в собственность области, а компанию Биржина попросту удалила с рынка. Как ходили слухи, Воробьев даже пообещал молодому предпринимателю, что если еще раз увидит его в Московской области, то обратится в правоохранительные органы.

Строительный пузырь в северной столице

С этого момента начинается петербургский период жизни Андрея Биржина, который, возможно, решил не искушать судьбу из Подмосковья  переместился в Санкт-Петербург. В северной столице Биржин действует под брендом компании Glorax Development. Компания сразу обратила на себя внимание тем, что купила земельные участки на Петергофском шоссе, а все необходимые документы (согласование, разрешение на строительство etc) получила в сенсационно короткие сроки.

В северной столице Биржин действует под брендом компании Glorax Development

Петербургские коммерсанты и журналисты объясняли такие успехи хорошими отношениями между Андреем Биржиным и «отцами города» — губернатором Геннадием Полтавченко и его замом Маратом Оганесяном, курировавшим строительную отрасль в те времена.

К концу 2016 года Glorax Development формирует портфель проектов общей площадью без малого миллион квадратных метров:

—  три проблемных ЖК, которые начали, но не завершили другие застройщики («Чесма-инвест», ПСМ «Классик»): Мейн Хаус, Твин хаус и Шерлок Хаус;

— ЖК «Английская миля» на Петергофском шоссе – проект «Балтпродком», который достался девелоперу после покупки этой компании в 2014 году;

— два ЖК на Лиговском проспекте – Лиговский проспект, 232 и Лиговский проспект, 271 (на территории бывшего колбасного завода «Самсон»);

— ЖК бизнес-класса Golden City – официальный сайт компании обещает построить на намывных территориях Васильевского острова ЖК совокупной площадью 450 тыс. м3.

Деловая пресса оценивает вложения только в четырех из перечисленных объектов в сумме в 40-45 миллиардов рублей. Что касается завершения чужих недостроев, то эти проекты пока оказались убыточны. В связи с этим возникает закономерный вопрос: откуда компания Андрея Биржина берет деньги? Ведь, по сути, Glorax Development превратилась в «черную дыру», которая поглощает миллиарды рублей, но пока не дает  финансовой отдачи. По оценкам специалистов, минимальный доход приносит разве что продажа второй очереди ЖК «Английская миля», но и там не все так хорошо – еще 472 квартиры (т.е. 2/3) до сих пор никто не купил. Есть еще такой проект как ЖК эконом-класса «Олимп» в Хотьково Сергиево-Посадского района (60 тыс. м3, стоимость 2 миллиарда), но на сегодняшний день больше половины квартир первой очереди, если верить риэлторам, там до сих пор также не проданы.

А с учетом падения спроса на жилье в Москве и Подмосковье перспективы ЖК в 60 километрах от МКАД выглядят, мягко говоря, не радужно.

Development или «черный пылесос»?

А начиная с мая 2016 года, начинает появляться все больше тревожных слухов от Glorax Development. Например, в выведении средств дольщиков через фирмы похожими названиями, но на деле не имеющими никакого отношения к застройщику, такими как «Глоракс Девелопмент», «Глоракс Групп», «Глоракс-недвижимость», «Глоракс Девелопмент МСК». И одновременно застройщик резко начал сбавлять темпы строительства на своих объектах в Санкт-Петербурге.

Наблюдателей смущает большое сходство между петербургским и московским периодами Андрея Биржина. Российские СМИ теперь уже прямо высказывают подозрение, что девелопер может реализовывать схему, которую не смог воплотить в Московской области несколькими годами ранее: сначала девелопер запускает как можно больше проектов, затем абсорбирует деньги дольщиков, выводит за баланс своей компании и бросает ЖК недостроенными.

Среди дольщиков начали ходить слухи, что руководитель компании уже подготовил несколько «запасных аэродромов» в Европе: счета в банках Великобритании и Швейцарии, приобрел вид на жительство в Литве, недвижимость в Великобритании, покупка которой дает возможность подать документы на гражданство по программе инвесторской иммиграции.

Обидно только, если расплачиваться за ошибки и махинации горе-застройщиков придется в очередной раз дольщикам Санкт-Петербурга, которые рискуют не увидеть ни квартир, ни денег…

Источник

Похожие новости

Комментировать