Объяснены таинственные затмения KIC 8462852


Физики из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) объяснили наблюдаемые изменения яркости звезды KIC 8462852, не привлекая гипотезу о существовании вокруг небесного тела затмевающих свет инопланетных сооружений.


Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, кратко о нем сообщает издание Physics.

Ученые показали, что изменения в наблюдаемом от KIC 8462852 спектре излучения совпадают с универсальными характеристиками системы, приближающейся к критической точке фазового перехода. Это означает, что в недрах звезды протекают неравновесные термодинамические процессы, и, скорее всего, именно с ними, а не гипотетическими объектами на орбите вокруг светила связано наблюдаемое поведение KIC 8462852.

Аналогичным образом описываются фазовые переходы, например, в ферромагнетиках и спиновых системах. Между тем астрономы все еще пытаются объяснить поведение светила объектами, находящимися за его пределами.

Так, в работе, опубликованной в библиотеке электронных препринтов arXiv.org, ученые пытаются доказать, что затмения KIC 8462852 обусловлены наличием вокруг нее нескольких планет, на орбитах которых находятся множество крупных пылевых облаков. Вопрос о том, как вокруг этих планет могли появиться пылевые облака, авторами не рассматривается.

Звезда KIC 8462852 находится на расстоянии 1480 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Ее масса и радиус примерно в 1,5 раза больше, чем у Солнца. Звезда интересна тем, что, как полагает ряд астрономов, ее светимость со строгой периодичностью меняется на 22 процента.

Источник

Похожие новости

Комментировать