Новосибирский программист вживил себе в грудь компас

26-летний программист из Новосибирска Даниил Лыткин проснулся знаменитым после похода в пирсинг-салон. Мастер, который «колол» парня, похвастался в Инстаграме, что приложил руку к созданию киборга — вживил Даниилу микрочип, который крепится на пирсинг.

Устройство размером не больше 2 сантиметров теперь живет посередине груди и дребезжит, как только его хозяин хочет повернуть на север. Собственно, в этом и заключается суть изобретения компании из Великобритании Cyborg Nest.

— Приходит молодой человек на пирсинг по записи. Я у него спрашиваю: «Что будем ставить?» А он достает коробку, а в ней этот чип. У меня просто глаза округляются, я понимаю, что это что-то необычное, — вспоминает свой дикий восторг мастер Евгений Дьяков.

Сама процедура заняла минут пять: Дьяков сделал проколы, поставил «штанги», а уже на них с помощью силиконовых шнурков прикрепил чип.

— За пирсинг Даниил заплатил 2 тысячи рублей, а вот само устройство намного дороже, — раскрыл финансовые тайны мастер.

Даниил же хвастается: чип отхватил от британцев по дешевке — за 250 фунтов стерлингов (около 18 тысяч рублей) — по предзаказу. Сейчас за ноу-хау просят вообще 425 долларов США (около 24 тысяч рублей)! Хотя кому-то покажется, что это приблуда и даром не нужна. Но любители фантастики объясняют: за чипом-компасом будущее!

— Вы представьте, как только человек поворачивается на север, датчик дает сигнал в виде легкой вибрации. Для чего надо? Тут целая философия! Это расширение границ человеческих возможностей. По-моему, это прикольно, — говорит Дьяков.

— Я предполагаю, что со временем организм настолько привыкнет к вибрации, что перестанет ее воспринимать как вибрацию, а будет подавать мозгу некий новый сигнал направления. Для этого мне нужно будет всегда носить устройство. Оно будет служить, как искусственный орган чувств, — пытается объяснить Даниил. И то ли в шутку, то ли всерьез добавляет: «На очереди моя жена!» Мол, ей тоже важно знать, где север, где юг…

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Это не вредно и не полезно. Просто игрушка!»

Мы задали медикам вопрос: вреден ли этот вибрирующий «магнит» на груди? Вот что ответил Денис Лосик, врач-кардиолог кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина:

— Это не вредно, если у пациента нет имплантированных устройств, таких как электрокардиостимулятор, кардиовертер-дефибриллятор. Вибрация в любом участке тела не несет отрицательного влияния и давно используется. Например, в часах, в каске у летчиков — для того чтобы быстро реагировать на какие-то изменения датчиков. Практического же применения этого чипа в медицине нет, выглядит как очередная игрушка.

В медицинской практике имплантируются устройства для контроля ЭКГ и передачи этих данных врачу на сервер по интернету — так называемый удаленный мониторинг ЭКГ и других функций. Но отличие этих устройств в том, что требуется специальное стерильное помещение для имплантации.

На сегодняшний день много разработок для имплантации устройств при помощи подкожной инъекции. Но эти устройства оценивают физиологические функции и более полезны, чем компас — шестой орган чувств.

компас, Киборг Источник

Похожие новости

Комментировать