Мистика хакасского Салбыкского кургана

Салбыкский курган — уникальный памятник, осколок тагарской культуры, окутанный разными легендами. Со смотрителем древнего кургана поговорил корреспондент «АиФ-Красноярск».

Менгиры со «святой земли»

Среди сакральных мест Хакасии Большой Салбыкский курган пользуется наибольшей известностью. Он расположен в Долине мёртвых царей — месте погребения скифской знати.

Сейчас установлено, что курган был сооружён в III веке до нашей эры. Тогда высота земляной пирамиды достигала 25-30 метров. На момент раскопок, проведённых в 1954-1956 гг. экспедицией под руководством археолога Сергея Киселёва, она составляла 11,5 метра. К тому времени могилу ограбили дважды, поэтому кроме костей учёные ничего не обнаружили.

Салбыкский курган с высоты птичьего полёта. Фото: Правительство Республики Хакасия

Сам курган представлял собой сложное сооружение из огромных камней. Вес вертикально стоящих глыб достигает 60 тонн. Эти мегалиты привозили за сотню километров с берегов Енисея. Каким образом — неясно до сих пор.

Учёные говорят, что менгиры (так хакасы называют эти плиты) поставили на границе со «Святой землёй». Зачем, неизвестно. В полутора километрах от этого места находится зона, обозначенная двумя плитами, назваными Салбыкскими воротами.

Сторож-смотритель музея под открытым небом Игорь Галкин уже семь лет охраняет остатки величайшего кургана Южной Сибири.

«Почему работаю здесь? Судьба привела, — смеётся смотритель. — Про Салбыкский курган я только слышал, а уже когда увидел, то, как говорится, душой проникся. Есть некоторые вещи, которые только единицы людей знают. Лишь те, кто занимался раскопками. Сегодня в этом районе постоянно наблюдаются аномалии геомагнитного поля».

Мы пьём кофе за столиком, накрытым уютной скатёркой с подсолнухами. В юрте сторожа на самом деле уютно. На стене большой ковёр, на кровати — шкура волка, на столике — чайник и чашки с ложечками.

На мой вопрос, долго ли он привыкал к работе на кургане, смотритель разводит руками: «Вообще не привыкал — как будто я здесь и был. Мой рабочий день длится с рассвета до заката».

«А после вы закрываете ворота и уезжаете?» — «Почему, нет! Мы здесь ночуем. Вахта маленькая — трое суток. Прямо здесь и живём. Нас четверо».

Как курган мог выглядеть изначально

Молчание тысячелетий

Курган — это грандиозное погребальное сооружение человека, могущественнее которого 25 веков назад в здешних краях не было. При раскопках были обнаружены останки правителя (он погребён в центре) и шесть скелетов его приближённых или родственников, призванных сопровождать своего господина в последний путь.

У погребённого старца были травмированы ноги и переломаны рёбра. По мнению учёных, он мог быть не только предводителем племени или племенного союза, но и могущественным жрецом, имевшим неограниченную власть. Местные жители верят, что после раскопок Большого Салбыкского кургана дух вождя никуда не ушёл.

От величественного кургана сегодня сохранилось только основание, цела древняя каменная ограда.

— Настроение кургана… Оно есть, или это зависит только от человека, пришедшего сюда? — спрашиваю я смотрителя.

— Тяжело объяснить… Оно зависит от людей, которые в течение дня посещают музей, — качает он головой.

— А много приходит людей?

— Много. И негатив сюда несут. Идут, как к себе домой. Бывает, меня спрашивают: «Вы здесь хозяин?» Я отвечаю: «Мы все здесь гости».

К этому месту приходят люди, верящие в целительную силу каменных глыб. В некоторых местах камни отшлифованы руками. Долина царей популярна не только среди туристов, сюда также приезжают шаманы.

Двадцать три камня расставлены по периметру прямоугольника посреди степи, все они объединены ровно проложенными перекладинами и подчинены строгой заданности положения. В то же время они возникают перед взором будто бы невзначай, поражая воображение не размерами, а состоянием свободы и спокойствия, заключающимися в них.

«Есть определённая граница между нашим миром и загробным. Люди эту границу пересекают не задумываясь. Это как приходит человек в гости и то на кровать ляжет, то в холодильник залезет. Есть, конечно, и нормальные, но много мракобесов. Бывает, люди, зашедшие на территорию кургана, шумят, хохочут.

Но это полбеды, — машет рукой смотритель. — А бывает, пытаются разжечь костёр… Чтобы пообщаться с умершими. Приходят ночью и… Даже говорить не хочу. Вот и держим дежурное освещение. Люди просто не понимают, куда они попали. Прошлись по территории, и ещё неизвестно, кто оттуда вылез… »

Сияющая душа

«Пройдёшь по территории кургана, посмотришь, приберёшь бумажки, чтобы ничего не валялось», — говорит Игорь Галкин.

«Люди умудряются ещё и мусорить здесь?» — я изумлена.

«Конечно. У кого что в карманах есть… Вплоть до презервативов. А как-то дед один набрал камешков — на память. Потом приехал опять, несёт в платочке — положить на место. «Взял — заболел…» — охает. Мы всегда предупреждаем, чтобы ребятишки в карманы не совали ничего. С могильника тащить домой, ну зачем?»

Музей «Древние курганы Салбыкской степи» работает круглый год.

«Летом я работаю с десяти часов утра до шести вечера, зимой — с одиннадцати до четырёх, — объясняет мой собеседник. — Здесь бывают такие закаты… После случая с красным сияющим шаром я ночью перестал ходить по кургану. Не боялся. По этическим соображениям. Тут за день люди надоедают, а ещё и ночью тревожить…

Было уже за полночь — в тишине внезапно начали лаять собаки. Скалились на двери юрты, с двух сторон. Чувствую — кто-то за дверью стоит, и знаю, что это не человек. Человека собаки издалека бы почувствовали, начали бы ворчать, а тут резко вскочили и залаяли. Я сначала не стал выходить и дверь открывать.

Прошло какое-то время, вышел, фонариком посветил в сторону самого большого камня. И увидел шар, сияющий, красный, прямо на камне. Он был как раз в том месте, где тысячи лет назад был принесён в жертву ребёнок. Я фонарик убрал, а потом снова навёл свет на камень — шар исчез. Я его секунды видел! Это, видимо, душа ребёнка и была».

Источник

Похожие новости

Комментировать