Кто получит «дачу Сердюкова

Что происходит с землей в Большом Утрише, где вместо радиолокационной станции возвели причал для яхт и коттедж

Земельный участок, расположенный в курортном поселке Большой Утриш в окрестностях Анапы, и носивший неофициальное название «дача Сердюкова», после громкого скандала в Минобороны был переведен в собственность государства. В мае 2017-го коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ постановила вернуть «дачу» компании «СитиИнжиниринг», которая приобрела этот участок после приватизации.

Решению коллегии предшествовал целый ряд судебных рассмотрений: «СитиИнжиниринг» в течение нескольких лет отстаивала свое право на спорную территорию, указывая, что землю в Утрише в 2011 году приобрела на законных основаниях. Предыдущие суды оставались на стороне военного прокурора и Росимущества, признавая договор купли-продажи недействительным.

***

Изначально участок на берегу Черного моря находился в ведении администрации Анапы. Летом 2009 года тогдашний глава Минобороны Анатолий Сердюков обратился к городским властям с просьбой передать 9,227 тысяч квадратных метров в Большом Утрише департаменту имущественных отношений министерства. Руководила департаментом, напомним, небезызвестная Евгения Васильева. В письме, которое министр направил в администрацию Анапы, указывалось, что вскоре ожидается перебазирование кораблей Черноморского флота, а потому военное ведомство рассчитывает построить на участке радиолокационную станцию. Причина весомая, отказывать не стали. В июле 2010 года представители Минобороны и администрации Анапы подписали акт приема-передачи земли. Вот только РЛС на участке так и не появилась… Зато теперь на участке в Большом Утрише высится причал для яхт и коттедж площадью 800 квадратных метров.

Фото: anapatoday.com

Всего через два месяца министерство оформило право собственности на выделенный участок, а еще через три – передало в пользование унитарному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО». Еще через некоторое время участок на побережье признали «непрофильным активом» и за 110 миллионов рублей перепродали частной компании. Причем ГВСУ Следственного комитета указывает, что цена эта была на 57 миллионов ниже рыночной стоимости.

Минобороны еще в 2014 году добилось изъятия спорного участка в собственность государства: совместный иск Росимущества и военного прокурора ЮВО удовлетворил Арбитражный суд Краснодарского края. С этим решением согласился в марте 2015 года Апелляционный суд, то же самое было и в сентябре 2015-го. Верховный суд РФ 1 февраля 2016 года отказал «СитиИнжирининг» в пересмотре судебных актов и не усмотрел поводов для передачи поступившей от ООО жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Подходящие основания нашел (правда, только через год) заместитель главы Верховного суда Олег Свириденко. Посчитав, что ООО «СитиИнжиниринг» было добросовестным приобретателем, не знавшем о незаконности приватизации участка, он вынес определение о передаче жалобы «СитиИнжиниринг» вместе с делом для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Коллегия же, удовлетворив жалобу компании «СитиИнжиниринг», передала дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.

Пересмотр решения об изъятии участка назначен на 30 мая.

Лидия Григорьева

Источник

Похожие новости

Комментировать