Кто организовал заговор против Игоря Пинкевича

Бизнес-омбудсмен Борис Титов начал проверку обстоятельств ареста совладельца и генерального директора зерновой компании «Настюша»

Имя Игоря Пинкевича стало известно широкой публики после того, как 19 августа Тверской суд Москвы арестовал его на два месяца по подозрению в мошенничестве из-за задержки строительства ЖК «Царицыно». По понятным причинам, эта новость вызвала бурное оживление в обществе, особенно среди многочисленных дольщиков, пострадавших от действий различных  строительных компаний. Ещё бы – не каждый день берут под стражу бизнесменов такого серьёзного калибра, каким является Игорь Пинкевич. Все информационные ресурсы наперебой повторяли историю о долгострое по имени ЖК «Царицыно», которая тянется аж с 2006 года, и жертвами долгосторя якобы стали 6000 человек.

Цифры серьёзные, наверное, поэтому и реакция органов оказалась тоже нешуточной: Пинкевича не просто арестовали, а буквально сорвали с больничной койки в тот момент, когда предприниматель лежал под капельницей в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. В тот день врачи готовили Пинкевича к операции после второго перенесённого инсульта, но это не стало смягчающим обстоятельством для ареста – его увезли в СИЗО в тот момент, когда в его венах ещё бурлил операционный раствор. Сейчас он находится в больнице при ФСИН, и состояние его крайне тяжёлое.

ЖК «Царицыно» — один из самых амбициозных строительных проектов Москвы

Примечательно, что вся эта не слишком гуманная история происходит на фоне постоянных и настойчивых призывов президента и премьер-министра  «не кошмарить бизнес» и максимально избегать заключения под стражу при возбуждении чисто хозяйственных дел. А в случае с Пинкевичем его арест стал не просто грубым нарушением прав больного человека, но и сослужил очень плохую службу для дольщиков ЖК «Царицыно».

Кстати, как выяснилось, их вовсе не 6000, как было широко объявлено в день ареста Пинкевича: согласно реестру МКСИ, обманутыми дольщиками ЖК «Царицыно» признаны 732  человека из 4244 участников договора долевого участия (ДДУ) по этому объекту.  Компания Пинкевича «Настюша», которая занималась строительством этого жилищного комплекса, действительно испытывала проблемы с достройкой объекта, особенно  после того, как Арбитражный суд Москвы  ввёл процедуру наблюдения в отношении «Настюши» по заявлению казахстанского Fortebank, а также компаний «Реверта», «ГВСУ Центр» и ООО «Трейдинг».

Тем не менее, Игорь Пинкевич, даже попав в сложное положение, продолжал искать из него выход, и до ареста успел договориться с одним из иностранных банков об инвестициях в ЖК «Царицыно» в размере 62 миллиарда рублей. То есть, в тот момент, когда перед потенциальными новоселами забрезжила надежда на получение своих долгожданных квартир, главу компании увозят за решётку, где у него вряд ли появится возможность вести переговоры о спасении строительного объекта.

Стоит отметить, что 62 миллиарда Пинкевичу дают не за «красивые глаза», а за совершенно конкретную долю в его зерновом бизнесе. Напомним, что компания «Настюша», основанная в 1992 году — один из крупнейших производителей хлеба в Московском регионе, которому принадлежит 250 тыс. га сельхозземель, 23 элеватора и хлебоприемных предприятия для хранения зерна, мукомольные предприятия и хлебозаводы, в том числе семь хлебозаводов в Москве и Московской области. То есть, любые строительные проекты Пинкевича имеют самое надёжное обеспечение высоколиквидными активами.

Получается, что его арест наносит удар в первую очередь по тем дольщикам, у которых ещё совсем недавно была надежда на получение квартир в престижном ЖК, а теперь её практически нет. Ведь если владелец «Настюши» будет продолжать сидеть, а арбитраж – потихоньку банкротить  компанию, то стройка естественно будет стоять – год или два, пока не начнётся громоздкая процедура передачи объекта другому собственнику.

Вряд ли такое решение выгодно для несостоявшихся жителей ЖК «Царицыно». Но ведь кому-то вся эта ситуация все-таки должна быть выгодна? И тут стоит присмотреться к тому, как «Настюша» оказалась в непростой финансовой ситуации.

«Настюша» оказалась в непростой финансовой ситуации

Дело в том, что строительные проекты Пинкевича кредитовали два серьёзных финансовых партнёра: Россельхозбанк и Промсвязьбанк (ПСБ). Отношения с ними всегда складывались довольно конструктивные. Ещё в 2016-м году между компанией Пинкевича «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) и двумя банками было подписано трёхстороннее соглашение о намерениях по реструктуризации задолженности МКХ.  Комбинат полностью выполнил взятые на себя обязательства перед банками, о чём свидетельствует принятое Россельхозбанком  решение о реструктуризации задолженности МКХ до 31 декабря 2020 года.

А вот с Промсвязьбанком отношения как-то не заладились.  ПСБ обещал выполнить достигнутые договорённости, но при этом всячески тормозил процесс, требуя дополнительных залогов, в том числе акциями предприятий. При этом из обещанных кредитов в полтора миллиарда рублей реально выделил  только 640 миллионов, несмотря на то, что МКХ  передал в залог структурам банка жилых квадратных метров в ЖК «Царицыно» на сумму 5 млрд. рублей и имущество трёх хлебозаводов. Банк затягивал финансирования стройки, но  и не выпускал из под залога квадратные метры, тем самым лишив предприятие оборотных средств.

Не хотелось бы впадать в конспирологию, но сложившаяся ситуация до боли напоминает классическую схему рейдерского отъёма заложенной собственности, весьма распространённой в середине нулевых годов. Напомним, что одна из компаний-подрядчиков, подавшая в арбитраж  на структуры Игоря Пинкевича – «ГВСУ Центр». Именно ей был переуступлен долг, накопленный МКХ перед ПСБ. И появился этот подрядчик по настоятельной просьбе ПСБ во время заключения договора о реструктуризации долга МКХ перед банком. Как говорится, выводы делайте сами.

Ну а пока компетентные органы будут делать свои выводы, Игорь Пинкевич продолжает находиться под стражей, здоровье его только ухудшается, ситуация в компании — тоже, а надежды дольщиков на получение своих многострадальных квадратных метров становятся всё более призрачными…

Сергей Русев

Источник

Похожие новости

Комментировать