Китайская «Матрешка» Игоря Чайки нашла господдержку

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Российско-китайский инвестфонд (РКИФ) проинвестируют в экспортный бизнес сына генпрокурора

РФПИ и РКИФ объявили о сотрудничестве с компаниями «Русский экспорт» и First Russian Cross-Border International Trading ltd (FRC), развивающими платформу для электронной торговли Dakaitaowa (в переводе с китайского «открой матрешку»). Вчера стороны заключили соглашение о совместной работе над развитием проекта и использованием его инфраструктуры для экспорта российской еды для продажи в Китае. Средства инвесторов пойдут на развитие сотрудничества с торговыми сетями и электронными площадками КНР, на расширение аудитории dakaitaowa.com, уточняется в пресс-релизе.

«Русский экспорт» обеспечивает работу с российскими товаропроизводителями и экспортирует их товары в КНР; FRC отвечает за развитие Dakaitaowa в Китае, а также за готовящийся запуск «национального павильона РФ» на электронной торговой площадке 1688.com (входит в Alibaba Group), пояснил “Ъ” председатель совета директоров «Русского экспорта» и FRC Игорь Чайка. Поставки продуктов через Dakaitaowa начались в сентябре 2016 года. «Мы вышли на системные продажи в 300 тонн в месяц, до конца года у команды стоит KPI выйти на 500–600 тонн в месяц. Для развития проекта нам нужен был стратегический партнер»,— сказал он.

По словам господина Чайки, презентация Dakaitaowa для РФПИ прошла в начале июня в рамках ПМЭФ-2017, и сейчас подписан предварительный term-sheet сделки о вхождении РФПИ и РКИФ в капитал обоих компаний Dakaitaowa. «РФПИ формирует коммерческое предложение по вхождению в проект, по выкупу 25%»,— сказал Игорь Чайка. В ходе сделки у текущих акционеров Dakaitaowa, по словам господина Чайки, уменьшится доля в компании за счет привлечения пятого акционера. Своими партнерами в Dakaitaowa господин Чайка ранее называл советника губернатора Московской области Андрея Воробьева на общественных началах Артема Семенова, его супругу Анну Барышеву и бывшего зампреда М2М Private Bank Олега Дмитриенко. На создание инфраструктуры Dakaitaowa затрачено около $3,5 млн, рассказывал ранее Игорь Чайка.

РФПИ и РКИФ инвестируют в экспортный бизнес Игоря Чайки

«Мы передали всю финансовую отчетность, все текущие платежи, капитальные затраты. Коллеги будут это анализировать и после этого примут решение. Для меня не столь важно, какое количество средств они заплатят за вхождение в проект. Для меня важно — это привлечение долгосрочного инструмента для его финансирования и развития»,— сказал Игорь Чайка. Dakaitaowa планирует до конца 2018 года выйти на объем продаж $50 млн, для выполнения этого плана компании потребуются оборотные средства в аналогичном объеме. Лишь немногие производители сейчас отдают товар на реализацию через Dakaitaowa с 90–120-дневной отсрочкой платежа. При этом небольшие компании просят авансирование в размере от 50% до 100% стоимости товара, пояснил он. Кроме того, средства требуются и для того, чтобы расширять бизнес Dakaitaowa в Китае, добавил господин Чайка.

В РФПИ сообщили, что не комментируют размер доли и сумму сделки. Представитель РКИФ не ответил на вопросы “Ъ” об этом проекте.

Президент Национальной ассоциации электронной торговли Александр Иванов затруднился оценить перспективу Dakaitaowa, но в целом интерес инвесторов к подобным проектам он считает логичным. «Для российских товаров единственная возможность выхода из РФ по интернету — это eBay, другого нет, и, конечно нужны новые каналы. В Китае eBay игрок заметный, но не такой крупный. Поэтому эта тема достойна внимания инвесторов»,— заключил эксперт.

Владислав Новый

Источник

Похожие новости

Комментировать