KELT-9b — планета, которая жарче звезд


Недавно открытый юпитероподобный мир — горячее звезд. Дневная температура здесь более 4300 градусов Цельсия, и поэтому на планете KELT-9b жарче, чем на большинстве звезд. Но его голубая звезда типа А, KELT-9, — еще жарче. Тепловые волны звезды «раздевают» планету путем испарения.


«KELT-9b — самый жаркий газовый гигант, который когда-либо открывали», — говорит Скотт Гауди, профессор астрономии в Университете штата Огайо в Колумбусе (США).

KELT-9b в 2,8 раза массивнее Юпитера, но только наполовину такой же плотный. Ученые ожидали, что радиус планеты будет меньше, но экстремальная радиация ее родительской звезды заставила атмосферу планеты надуться, как воздушный шар.
Планета KELT-9b находится в приливном захвате со своей звездой, как Луна с Землей. Одна ее сторона всегда обращена к звезде, а вторая находится в постоянной темноте. Молекулы — вода, углекислый газ и метан — не могут формироваться на дневной стороне, так как ее бомбардирует огромный объем ультрафиолетовой радиации. Что происходит на ночной стороне — все еще загадка. Там молекулы, возможно, формируются, но только временно.

Звезде KELT-9 всего 300 млн лет, что для звезды очень мало. Она в 2 раза больше и почти в 2 раза горячее нашего Солнца. Учитывая, что атмосфера планеты постоянно облучается высоким уровнем ультрафиолетовой радиации, планета может излучать хвост испарившегося планетного материала как комета.

Но этот сценарий предполагает, что звезда не вырастет и не поглотит планету. «KELT-9 раздуется и станет красным гигантом через несколько миллионов лет, — говорит Стассун. — Долговременные перспективы KELT-9b не слишком хороши». Планета необычна тем, что вращается перпендикулярно к оси вращения звезды. Это как если бы планета вращалась перпендикулярно к плоскости нашей Солнечной системы. Один год на этой планете длится менее двух земных дней.

Источник

Похожие новости

Комментировать