Из электрика — в звезды: пять любопытных фактов из жизни Олега Видова


Из электрика — в звезды: пять любопытных фактов из жизни Олега Видова

Актер скончался сегодня в Калифорнии на 74-м году жизни. WomanHit.ru выяснил, как складывалась его карьера и личная жизнь

Работал электриком

До того, как стать известным советским актером, Олег Видов работал электриком. После получения школьного аттестата он очень хотел устроиться на работу, а должность электрика оказалась свободной. Какое-то время будущий артист даже трудился на строительстве Останкинской башни. Что интересно, после того как он переехал в США, актер снова думал, что может стать электриком, если не найдет работы. Но, к счастью, потрудившись немного на стройке, он продолжил кинокарьеру в Голливуде.

Впервые сыграл в кино еще до поступления во ВГИК

Небольшая роль в фильме определила дальнейшую судьбу актера. Олег Видов сыграл в фильме «Друг мой, Колька!». И лишь спустя два года поступил во ВГИК (Всероссийский институт кинематографии) на актерский факультет. Карьера развивалась стремительно. Уже в следующем году он снимался у режиссера Владимира Басова в фильме «Метель» по повести Пушкина. Его взяли на роль Владимира. Затем появились роли в легендарных фильмах «Обыкновенное чудо», «Сказка о Царе Салтане» и др. Через несколько лет Олег также получила диплом факультета режиссуры.

После выхода фильма «Красная мантия» о советском актере Видове узнал весь мир

Большой неожиданностью для жителей Дании стал выбор известного датского режиссера Габриеля Акселя, который задумал снять фильм на основе древних саг о скандинавских Ромео и Джульетте. Он искал светловолосого главного героя на роль Хагбарда (Ромео). Однако ни во всей Дании, ни за ее ближайшими пределами он так и не нашел подходящего артиста. И лишь по счастливой случайности знакомый посоветовал попробовать русского актера Видова. Первые же пробы убедили режиссера в том, что это именно то, что он искал. Правда, в самой Дании к этому отнеслись весьма скептически, поскольку советская легенда исполнила роль национального датского героя. К счастью, после выхода фильма злопыхатели умолкли, а Олег Видов получил мировую известность.

Женился на дочери генерала КГБ

Олег Видов был женат дважды. Первый раз он связал себя узами брака в конце 60-х годов с дочерью генерала КГБ Натальей Федотовой, которая, кстати, была близкой подругой Галины Брежневой — дочери генсека ЦК КПСС. У супругов родился сын Вячеслав. Правда, этот брак распался в 1976 году. Причин тому называлось несколько. Видов постоянно был на съемках, а самой Наталье приписывали романы с Фиделем Кастро и даже шахом Ирана! Впрочем, эта информация так и осталась неподтвержденной. После развода отношения супругов испортились, и бывшая жена запретила Олегу видеться с сыном, а также повлияла на кинокарьеру Видова, который по этой причине решился на отъезд из страны.

Сбежал за рубеж, где и остался

Понимая, что надо срочно менять страну проживания, Олег Видов сумел выбить путевку в Югославию на съемки очередной картины. Однако вскоре он получил предписание в течение 72 часов вернуться в СССР. Тогда Видов собрал вещи и сначала под покровом ночи пересек границу с Австрией (на его удачу пограничники в этот момент смотрели футбол), а затем — в Италию, где его уже не смогли достать советские власти. Там он познакомился со своей будущей женой — продюсером Джоан Борстен. Вместе они уехали в США, где у Видова и началась голливудская карьера. Первым фильмом стала «Красная жара» в паре с Арнольдом Шварценеггером. Также он преуспел в режиссуре, сняв успешную короткометражную картину, и занялся кинобизнесом: закупал права и показывал советские мультфильмы в Америке.

У Видова есть два сына: Вячеслав — от первого брака — живет в Москве. Младший сын Сергей, рожденный вне брака в Одессе, живет в США и увлекается компьютерными технологиями. Подробности появления мальчика на свет до сих пор особо не известны. Для жены актера Джоан он стал практически родным.

Источник

Похожие новости

Комментировать