«Испанская грусть» Андрея Коровайко

В Сети появился фильм, рассказавший о спонсировании владельцем концерна «Поскровский» барселонского гей-парада

На прошлой неделе появившийся на одном из каналов в youtube семиминутный фильм-расследование «Покровский» грабит фермеров, спонсируя гей-парады» буквально взорвал интернет-сообщество южных регионов страны. Более 120 000 просмотров, сотни комментариев – такой была реакция пользователей Сети на шокирующую информацию из Ростова и Краснодара, регионов, традиционно относимых к числу патриотических. 

В основе сюжета: помпезная гей-свадьба известного предпринимателя, председателя совета директоров концерна «Покровский» Андрея Коровайко, прошедшая в Испании. По информации авторов сюжета, на нажитые «непосильным трудом» средства г-н Коровайко в настоящее время активно развивает бизнес в этой стране – третьей в мире, легализовавшей в 2005 году однополые браки.

В Краснодарском крае владелец «Покровского» прославился тем, что скандальными методами присваивал себе земли фермеров и рядовых пайщиков, увеличив общую площадь пашни до территории, как образно заметили авторы сюжета, трех Сингапуров.  В качестве одного из примеров они приводят ситуацию с фермером из станицы Привольной Краснодарского края Ниной Карпенко, у которой структуры концерна украли созревший урожай. Фермерам из другого района — Лабинского, вставшим на защиту своих полей, наемники Коровайко блокировали технику,порезав на ней колеса… Мягко говоря, парадоксальные решения Арбитражного суда, позволившие нынешнему любимцу барселонских геев арестовать урожай в Кущевском районе Кубани на сумму  140 млн рублей, который он не сеял, фирмы-однодневки, которые исчезают вместе с украденными урожаями — таковы методы действий этого предпринимателя на юге России, утверждают журналисты в своем фильме.

— Мнения собственников земельных участков, тех, кто на них трудится, никто не спрашивает, — комментирует ситуацию юрист станицы Кущевская Андрей Карпенко. По его словам, действуют люди Коровайко не напрямую, а через подставные структуры. Например, иск в Арбитражный суд на арест урожая, высаженного местным хозяйством Агрокомплекс «Кущевский», подал конкурсный управляющий банкротного АО «Маяк». Кущевцы не сомневаются, что за «Маяком» стоят структуры концерна «Покровский».

До поры до времени это все сходило Коровайко с рук, отмечают авторы расследования. Помогали связи и покровительство коррумпированных сотрудников силовых структур. Но теперь, полагают журналисты, ситуация изменилась. О ней в последнее время много писали федеральные СМИ, в том числе правительственная «Российская газета».

Почему же деятельностью Коровайко заинтересовались, причем не только журналисты? Как полагают наблюдатели, ростовский олигарх перешел так называемую красную черту — разрушительная для регионального АПК деятельность «Покровского» приобрела этим летом крайне негативный для его хозяина и, главное, публичный окрас «радужного флага». Гей-свадьба Андрея Коровайко с испанцем Хорхе Хименесом, и широкое, как рассказывается в сюжете, финансирование олигархом испанского ЛГБТ-сообщества, продемонстрировали, что владелец 200 тысяч гектаров земли на казачьей Кубани не собирается вкладывать деньги в развитие производства в собственной стране.

Андрей Каравайко

— Насколько мне известно, Коровайко любит Испанию, часто ее посещает, имеет в этой стране подконтрольные ему значительные фонды, недвижимость. Вот ответ на вопрос, где же средства, которые зарабатываются потом и кровью кубанских тружеников. Я далек от мысли, что эти средства инвестируются на благо России, — заявил в интервью авторам расследования депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Четвериков.

Судя по материалам СМИ, более привлекательной для г-на Коровайко выглядит идея поддержки европейских ЛГБТ-сообществ. По информации издания WorldNews, российский предприниматель выступил в качестве одного из спонсоров крупнейшего средиземноморского гей-фестиваля — барселонского Прайд-Парада, прошедшего на днях в столице Каталонии.

20 млрд рублей, полученных в результате скандальной предпринимательской деятельности, были выведены Коровайко за последние годы на Пиренеи – такие цифры были озвучены в фильме-расследовании. Часть средств пошла на шикарную однополую свадьбу — нетрадиционное празднество прошло в знаменитом районе Шомполе, который местные жители в шутку называют «Гейшампле». Только банкет на крыше Axelhotel обошелся «молодоженам» в 100 тысяч евро, так что размах свадьбы удивил даже обеспеченных европейский геев.А местом проведения медового месяца новоиспеченных супругов испанские хроникеры называют курортный Ситжес. Якобы именно здесь Андрей Коравайко является владельцем ряда отелей, которые ориентированы на прием и обслуживание однополых пар.

По информации авторов расследования, подобных компаний у Коровайко в Испании — десятки. К примеру, владелец «Покровского» является доверенным лицом зарегистрированной в курортной Малаге компании NEBUG-2 SL, капитализация которой превышает 2 млн евро. Менеджером ее указан партнер по концерну «Покровский» Аркадий Чебанов. Зарегистрирована эта структура 1 июля 2013 года.

Пикантность ситуации заключается в том, что наряду с супругом-испанцем у Коровайко имеласьв России официальная супруга — Ирина Рукавишникова – ныне вице-спикер Ростовской областной думы от «Единой России». Она же — председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», доктор юридических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Общественной палаты. «Хотелось бы, чтобы концерн «Покровский» сделавший столько гадостей в Ростове и за его пределами, исправился», мрачно писали пять лет ростовские журналисты. Однако Коровайко «исправляться» не пожелал, со всего размаха «ухнув» в нетрадиционную тематику.

А тем временем ситуация в Ростовской области и на Кубани, если верить авторам нашумевшего фильма, не меняется. Судебные разбирательства с участием концерна «Покровский» затягиваются, в СМИ публикуются ангажированные материалы, а защитниками этого крупнейшего холдинга выступают известные московские адвокаты, включая Шоту Горгадзе, Сергея Жорина, Виолетту Волкову. А его хозяин, никого не стесняясь,  тратит миллионы долларов на испанских пляжах, так сказать, «достойно» представляя регионы-оплоты традиционных ценностей России.

Олег Семенов

Источник

Похожие новости

Комментировать