Геоглифы Наска




Однако исследователь Грэхэм Ханкок сомневается в правдоподобности этой теории. Он считает, что римляне были профессионалами в архитектуре и не могли совершить такой просчёт.

Ханкок выдвинул гипотезу, что эти мегалиты были изготовлены в более раннюю цивилизацию 12 000 лет назад, а римляне просто построили свои храмы вокруг мегалитов. Он предполагает, что они могли быть сделаны в одно время с мегалитическим комплексом Гебекли-Теле в Турции.

Ханкок задаётся вопросом, зачем римлянам нужны были все эти сложности с изготовлением массивных блоков, когда можно было просто вырезать камни поменьше, чтобы работа не пропала впустую. Известно, что для строительства Баальбека римляне использовали камни намного меньших размеров.

Он съездил в Ливан, чтобы самостоятельно изучить мегалит. Он считает, что римляне ничего не знали о мегалитах в каменоломне, потому что они были скрыты под осадочными породами в древности и откопаны только сейчас.

Допустим, римляне действительно вырезали все эти камни и поняли, что они смогут передвинуть только три 800-тонные глыбы, а не более тяжёлые мегалиты. Тогда непонятно, каким образом они переместили эти камни весом в 800 тонн? Это является загадкой даже для тех, кто поддерживает общепризнанную теорию.

«Мне отлично известно, что в истории по земле передвигали и более тяжёлые мегалиты, например, гром-камень в Санкт-Петербурге (постамент памятника Петру I), пишет Ханкок, но переместить три 800-тонные глыбы и установить их на высоте от 5,4 до 6 м, как в Баальбеке, это задача совсем другого уровня сложности. Я считаю, что в таких случаях нужно всё внимательно изучить, а не просто говорить: „Это сделали римляне», как делает современная археология».

Ханкок пишет: «Нет никаких сомнений, что римляне умели передвигать очень большие каменные глыбы, и что классическая красота самого храма — полностью их заслуга. Но я в настоящее время работаю над проверкой теории, что они построили храм на мегалитической платформе, которая находилась на этом месте тысячи лет до римлян».

Известно, что примерно в 7000 до н. э. финикийцы использовали это место для поклонения троице богов плодородия (Баал-Шамаш, Анат и Алиян). Однако не существует данных о цивилизации, которая была бы достаточно развита, чтобы изготовить и передвигать такие мегалиты. Поэтому Ханкок продолжает своё исследование.

Это место по-прежнему окружено тайной. Ханкок не говорит, что он способен объяснить их. По его словам, он просто пытается поставить под сомнение господствующую теорию и планирует продолжить исследование. Есть версия что этот храм был построен с помощью одной внеземной цивилизацией.

Источник

Похожие новости

Комментировать