Евтушенков наносит ответный удар

АФК «Система» попросила суд арестовать активы «Роснефти» на 170,6 млрд рублей

Представитель «Роснефти» в свою очередь считает, что падение акций АФК связано с манипуляциями самой «Системы», а не с ходом дела по иску нефтяной компании. «Система-инвест» («дочка» АФК «Система») ходатайствует о применении в отношении «Роснефти» обеспечительных мер на 170,6 млрд рублей, заявил в суде представитель компании, передает «Интерфакс».

АФК «Система» 26 июня сообщила, что суд наложил арест на принадлежащие «Системе» 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК в качестве обеспечения требований по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей. В «Системе» заявляли, что акционеры компании и оператора МТС, в котором АФК владеет 50,03%, уже потеряли более 150 млрд рублей из-за иска «Роснефти». Как отмечается в определении суда, арестованные активы оцениваются в 185 млрд рублей. Состояние основного акционера «Системы» Владимира Евтушенкова с марта 2017 года на фоне судебного спора снизилось более чем на $1,5 млрд.

«Необходимо принять определение, обязывающее предоставить оппонентам встречное обеспечение, так как мы уже терпим убытки. Есть все основания предполагать, что истцы не способны компенсировать убытки», — сказал он. АФК «Система» поддержала данную меру. Как передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда, по мнению представитель АФК, доводы «Роснефти» по поводу необходимости принятия обеспечительных мер «носят предположительный характер».

При этом представитель АФК подчеркивает, что имущества ответчиков более чем достаточно для исполнения решения суда по настоящему делу. «Согласно данным бухгалтерского баланса АФК Система за I квартал 2017 года балансовая стоимость ее активов составляет 450,9 млрд рублей, а общий размер активов АФК по состоянию на 31 декабря 2016 года составил 1,1 трлн рублей. Таким образом, действительная стоимость активов АФК «Система» более чем в 6,5 раза превышает сумму заявленных к ней требований, чего более чем достаточно для исполнения решения суда», — сказал представитель корпорации в суде.

Битва за активы

Он также подчеркнул, что размер принятых по настоящему делу обеспечительных мер является явно несоразмерным заявленным исковым требованиям. «Так, при заявленной сумме исковых требований в размере 170,6 млрд рублей (с учетом увеличения первоначально заявленных требований на сумму курсовой разницы) судом был наложен арест на активы ответчиков, оцененные, по версии заявителей, в пределах 185 млрд рублей. Колоссальная и ничем не обоснованная разница в размере 15 млрд рублей эквивалентна одной четвертой чистой прибыли АФК Система за I квартал 2017 года», — сказал представитель АФК.

Кроме того, по мнению «Системы», в определении о принятии обеспечительных мер приведены недостоверные сведения о стоимости арестованных акций. «Стоимость одного только пакета акций ПАО «МТС» в размере 31,76%, принадлежащего АФК Система, составляет 197,3 млрд рублей. Таким образом, одних только акций ПАО «МТС» достаточно для обеспечения интересов истцов в рамках заявленного иска», — отмечает АФК. По расчетам «Системы», совокупная стоимость акций, на которые был наложен арест, составляет даже без учета акций БЭСК около 250 млрд рублей, «что более чем в полтора раза превышает сумму заявленного иска». Он также заявил, что судебное разбирательство негативно влияет на стоимость акций АФК и МТС.

Обвинения в манипуляциях

Нефтяная компания «Роснефть» в суде настаивает на сохранении обеспечительных мер в отношении АФК «Система» для избежания дальнейших убытков. Комментируя выступление представителя «Системы» в части того, что судебный процесс негативно сказывается на цене акций корпорации, представитель «Роснефти» отметил: «Акции АФК упали из-за недобросовестных действий компании, а не в результате действий истцов». Представитель «Башнефти» также подчеркнул, что «падение акций АФК — это результат манипуляционных действий самой АФК».

Суд отказал «Системе»

Арбитражный суд Башкирии отклонил ходатайство «Системы-Инвест» («дочка» АФК «Система») об истребовании встречного обеспечения от «Роснефти». Ходатайство было мотивировано тем, что обеспечительные меры причиняют ответчикам убытки, в частности, падает капитализация контролируемых ими компаний. Также суд встал на сторону «Роснефти» в вопросе сохранения в силе ареста принадлежащих «Системе» акций.

Владимир Евтушенков. Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Суд рассматривает по существу иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», следующее заседание назначено на 12 июля. Изначально истцы требовали взыскать с АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» 106,6 млрд рублей убытков, причиненных «Башнефти» в результате ее реорганизации в 2014 году. Впоследствии сумму претензий увеличили до 170,6 млрд рублей с учетом девальвации национальной валюты. АФК «Система» считает и сам иск, и его сумму необоснованными. Представитель «Системы» ранее отмечал, что все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства. Рассмотрение иска по существу продолжат 12 июля.

Екатерина Еременко

Источник

Похожие новости

Комментировать