Экс-президент РЖД наследил в Канаде

В документах по делу о взяточничестве сотрудников канадской машиностроительной компании Bombardier обнаружилось имя Владимира Якунина

В Швеции Стокгольмский городской суд продолжает изучать материалы по делу арестованного в мартесотрудника канадской машиностроительной компании Bombardier, гражданина России Евгения Павлова, который обвиняется во взяточничестве. Подпись Павлова, занимавшего пост главы филиала Bombardier в Азербайджане, стоит на ключевых документах, связанных со сделкой 2013 года. По этому контракту консорциум во главе с Bombardier выиграл контракт на 340 млн долларов по установке компьютеризированных систем железнодорожной сигнализации на вокзалах Азербайджана.

По данным прокуроров, местный партнер Bombardier — компания Trans-Signal-Rabita контролировалась работниками государственных «Азербайджанских железных дорог», эта же организация отвечала за выбор победившей заявки из восьми конкурентов.

В свою очередь, адвокаты россиянина возлагают ответственность за решения по контракту в Азербайджане на высокопоставленных сотрудников в железнодорожном подразделении транспортного гиганта, пишет канадская газета The Globe and Mail. Помимо Trans-Signal-Rabita, азербайджанский консорциум включал Bombardier Transportation Sweden со штаб-квартирой в Стокгольме и «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» — СП Bombardier и РЖД со штаб-квартирой в Москве.

37-летнему Евгению Павлову грозит до шести лет тюрьмы, если его осудят по обвинению во взяточничестве при отягчающих обстоятельствах, которое ему было предъявлено Национальным антикоррупционным бюро Швеции, говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Ранее СМИ писали, что российская «дочка» Bombardier заключает сомнительные сделки с офшорами, связанными с Алексеем Крапивиным, сыном близкого соратника бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. В другой статьежурналист The Globe and Mail Марк Маккиннон пишет, что в документах по делу о взятке фигурирует имя самого Якунина, «одного из наперсников российского президента Владимира Путина».

Речь идет о единственном упоминании имени Якунина в служебной записке от 2014 года. Из контекста документа следует, что знакомство с Якуниным было ключом к осуществлению планов в железнодорожном секторе в России и других частях бывшего СССР, говорится в статье, которую приводит InoPressa.

При этом имени Якунина нет в документах о 100 транзакциях, которые газета изучила в ходе расследования в 2016 году, затронувшего Bombardier Transportation Sweden и загадочную фирму-прокладку Multiserv Overseas Ltd. Однако из документов о регистрации компании следует, что Multiserv Overseas была основана в 2010 году заместителем председателя правления Elteza, совместного предприятия Bombardier и РЖД, Юрием Ободовским, которого в российской прессе часто называют давним деловым партнером Якунина.

Контракты, представленные на рассмотрение суда обвинением, указывают на то, что Multiserv Overseas получила прибыль в размере 84 млн долларов от азербайджанской сделки, купив железнодорожное сигнализационное оборудование у Bombardier Transportation Sweden за 20 млн долларов и потом продав его «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» за 104 млн долларов.

Внутренние документы Bombardier и расшифровки телефонных разговоров, записанных полицией Швеции, указывают на то, что Multiserv Overseas связана с Алексеем Крапивиным и Юрием Ободовским, которые вместе владеют 4% «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)», они также крупные партнеры в Elteza, другом СП Bombardier и РЖД.

Алексей Крапивин

В прошлом году в письме на запрос The Globe and Mail Якунин признался, что лишь «смутно помнит название Multiserv», и заявил, что «просто невозможно», чтобы контракты РЖД заключались неподобающим образом». По мнению автора статьи, в обнаруженной служебной записке проведена четкая линия между Ободовским и Якуниным. «В ней говорится, что Ободовский входит в «небольшую группу могущественных людей», которых автор записки называет «партнерами», — пишет издание. В документе отмечается, что партнеры имеют доступ к Якунину и всем ключевым членам менеджмента РЖД, кроме одного вице-президента компании, а также к почти всем руководителям железных дорог бывших стран СССР. «Имея такие связи, они могут влиять на решение, принимаемое с обеих сторон — технической и коммерческой», — отмечалось в записке.

The Globe and Mail докопалась, почему на Якунина Канада не наложила санкции

Газета считает «занятным» тот факт, что Канада не наложила на Якунина санкции, введенные «за аннексию Россией Крымского полуострова в 2014 году». США объявили о санкциях против Якунина в марте 2014 года. В ЕС ограничительные меры против Якунина не приняли в связи с тем, что экс-президент РЖД имеет ряд высших наград европейских государств. Сам Якунин неоднократно опровергал свою причастность к событиям на Украине и в Крыму.

Вице-президент Bombardier по связям с общественностью Майк Надолски уверял, что Multiserv Overseas — законный деловой партнер, но он вынужден был признать, что Bombardier действительно лоббировала предложение не включать имя Якунина в санкционный список, отмечается в статье.

В электронном письме из внутренней переписки Bombardier, датированном сентябрем 2015 года, которое было на днях представлено в шведский суд, говорилось, что Multiserv Overseas «владеет менеджмент компаний госсектора, участвовавших в этих сделках, она используется как средство для вывода денежных сумм из госсектора в карманы частных лиц».

Тем не менее шведский суд рассматривает лишь одну сделку, заключенную в 2013 году Bombardier Transportation Sweden в Азербайджане частично через Multiserv Overseas. В то же время эта сделка была одной из 100 транзакций, которые The Globe рассмотрела при своем расследовании в 2016 году поставок сигнального оборудования Bombardier в Россию через ту же фирму-прокладку.

Отметим, что уголовное дело, по которому Евгений Павлов проходит подозреваемым, было начато после публикаций Центра по исследованию коррупции и организованной преступности в рамках так называемого панамского досье. Юридическая фирма Mossack Fonseca оказалась в центре скандала весной 2016 года, когда Международный консорциум журналистских расследований обнародовал выдержки из 11,5 млн документов из архива MossFon с данными об офшорных счетах ее клиентов. Из архива следовало, что Mossack Fonseca помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

Владимир Якунин

Владимир Якунин ушел с поста главы РЖД в августе 2015 года. После отставки он открыл в Берлине центр «Исследовательский институт «Диалог цивилизаций» . В апреле 2016-го Якунин зарегистрировал компанию «Бридженс» со штаб-квартирой в Москве  — с целью оказания консалтинговых услуг в сфере инфраструктурных проектов и управления.

Громкий скандал с участием Якунина вспыхнул после появления в прессе публикаций о его усадьбе в Акулинино с шубохранилищем. Посвященное роскошной недвижимости расследование Фонда борьбы с коррупцией опубликовал в 2013 году Алексей Навальный. Кроме того, оппозиционер сообщил о фирмах Якунина и его сыновей, зарегистрированных в зарубежных офшорах. Это, в частности, сеть отелей, компания, владеющая участками в порту в Ленинградской области и курортный комплекс в Геленджике.

Источник

Похожие новости

Комментировать