Черная полоса Тельмана Исмаилова

Зачем в квартирах и домах бизнесмена и его родственников представители Следственного комитета проводили масштабные обыски

У бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова проводятся обыски, сообщил в своем Facebook его адвокат Александр Добровинский. Адвокат сослался на разговор с самим бизнесменом. «Я только что говорил с ним по телефону. Человек в шоке. Что это? Из-за брата?» — написал он. По словам Добровинского, обыски проходят по 12 адресам. «Задействованы десятки человек», — отметил он.​

Сообщение адвоката РБК подтвердил и сам бизнесмен. «С половины шестого утра сегодня у меня обыски по 14 адресам», — сказал Тельман Исмаилов, назвав их «провокацией». «У меня дети, внуки дома. Непонятно, с чем они связаны. Адреса как мои, так и нет. Например, приехали по адресу племянника и по адресу тещи племянника», — сообщил он.

Он затруднился пояснить, сотрудники каких органов проводят обыски. «Я не знаю точно, кто проводит обыски, Следственный комитет или ГСУ [Главное следственное управление СК], они не показывали, кто они и что они», — подчеркнул Исмаилов.

По некоторым данным, обыски в квартирах семьи Тельмана Исмаилова связаны с мошенническими действиями в отношении одного из банков, сказал источник РБК, близкий к следствию. Следователи работали по четырем адресам — три квартиры на Кутузовском проспекте, 18, три квартиры на Кутузовском проспекте, 45, и в квартирах на Кутузовском проспекте и на Ленинградском проспекте, 75. Всего восемь квартир в четырех домах, которые принадлежат семье Тельмана Исмаилова.

Рафик Исмаилов

«Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщает, что обыски у Тельмана Исмаилова связаны с делом об убийстве двух предпринимателей в прошлом году, по обвинению в совершении которого арестован его брат. Источник уточнил, что обыски проводят сотрудники центрального аппарата СК.

Брата Тельмана Исмаилова Рафика задержали в ноябре 2016 года по подозрению в расстреле владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брилева в мае того же года. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ, Рафик Исмаилов отказался признавать свою вину.

Как сообщал источник «РИА Новости» в правоохранительных органах, Тельман Исмаилов не фигурирует в деле его брата.

Тельману Исмаилову, контролировавшему группу компаний АСТ, в 2009 году правоохранители предъявили претензии к работе его основного актива — Черкизовского рынка. Рынок был закрыт после обнаруженных там нарушений.

В 2016 году по иску БМ-банка Исмаилов был признан банкротом. В марте 2017 года подмосковный арбитраж своим постановлением начал продажу его собственности.

Павел Казарновский, Егор Губернаторов

Оригинал материала: «РБК»

«Коммерсантъ», 15.09.17, «Тельману Исмаилову напомнили о деле брата»

Как ранее сообщал “Ъ”, тела двух друзей-бизнесменов, Владимира Савкина и Юрия Брылева, владевших соответственно торговым центром «Строй-маркет» и компанией «Люблино-Моторс», были обнаружены полицейскими вечером 15 мая прошлого года в стоящем на обочине Toyota Land Cruiser в районе 30-го километра Новорижского шоссе. Оба были убиты выстрелами в затылок с близкого расстояния. Версия грабежа отпала сразу — деньги, телефоны и золотые украшения своих жертв убийца не тронул. Вскоре сыщики установили, что незадолго до убийства на расположенной неподалеку АЗС во внедорожник сел Мехман Керимов, которого на заправку подвез на серебристом Mercedes Рафик Исмаилов. Детализация телефонных переговоров позволила установить, что господин Керимов до убийства созванивался с Владимиром Савкиным, а сразу после преступления — с Рафиком Исмаиловым. В итоге Керимова и Рафика Исмаилова задержали, а затем суд их арестовал. Господин Керимов практически сразу признал вину и стал давать показания, сообщив следствию, что именно он расстрелял пассажиров внедорожника. Как рассказывал арестованный, в 2007 году он взял кредит в размере $452 тыс. и дал эти деньги в долг своему партнеру Владимиру Савкину. Однако погасить долг тот не смог, из-за чего в 2010 году Керимов по решению суда лишился принадлежавшего ему участка земли с загородным домом, которые находились в залоге у банка. Убийство же, по его словам, Керимов совершил потому, что во время очередных переговоров убедился, что господин Савкин не собирается возвращать долг. А Юрия Брылева он застрелил «как опасного свидетеля». Отметим, что Керимов утверждал, что Рафик Исмаилов не был причастен к преступлению, и того отпустили на свободу.

Тельман Исмаилов (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) было предъявлено лишь Мехману Керимову. Однако это решение возмутило родственников Владимира Савкина, которые, попав на прием к главе СКР Александру Бастрыкину, изложили свою версию событий. По их словам, причиной убийства стал давний финансовый конфликт между Владимиром Савкиным и Рафиком Исмаиловым, которые несколько лет назад на паях владели крупным торгово-развлекательным центром в Москве. После его продажи все полученные деньги, утверждали родственники, забрал господин Исмаилов, оставшись должным своему экс-партнеру $5,5 млн. Якобы он тянул с возвратом долга, а в какой-то момент, по мнению родных господина Савкина, решил избавиться от экс-партнера, спланировал его убийство и контролировал исполнение своего преступного замысла.

После этого по распоряжению главы СКР дело сначала было передано в подмосковное ГСУ ведомства, а затем и в центральный аппарат. В итоге Рафик Исмаилов вновь был задержан. Ему также было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ; вину он не признает. По версии бизнесмена, 15 мая он лишь подвез своего приятеля к заправке на Новорижском шоссе, после чего поехал по своим делам в Москву.

Владислав Трифонов

Источник

Похожие новости

Комментировать